【新时代 新作为 新篇章】实现横向到边纵向到底的意识形态新格局 —— 党的十八大以来我市宣传思想文化工作综述之二
内蒙古新闻网  18-12-14 09:52  【打印本页】  来源:通辽日报

  党的十八大以来,在党中央的领导下,按照自治区党委的要求,通辽市意识形态领域形势同全国全区同步同向,呈现向上向好的发展态势。通辽市坚持把意识形态工作责任扛在肩上、抓在手上,全力做好意识形态工作,逐步实现横向到边纵向到底的意识形态新格局。

  强化顶层设计牢牢把握意识形态领导权

  党的十八大以来,通辽市认真履行意识形态工作责任制,以中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和自治区《实施细则》为主要抓手,研究部署工作。为贯彻落实好习近平总书记考察内蒙古重要讲话、参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,市委认真履行意识形态工作主体责任,定期听取工作汇报,分析研判风险挑战,研究部署防范化解工作。各级党委(党组)书记履行第一责任人责任,牵头抓总、靠前指挥,带头研究贯彻中央、自治区党委意识形态工作重大决策部署。各级党委(党组)对意识形态工作的重视程度、认识深度、推进力度持续增强,切实把责任扛在肩上、抓在手上,真真正正落实好主体责任、第一责任、直接责任和“一岗双责”职责。

  通辽市不断加强网络建设,严格落实网络意识形态工作责任制,健全领导机制、管控机制、宣传引导机制及综合治理机制,打好网上意识形态斗争主动仗。同时,实施网上舆论精准化引导,开展净网行动,营造网络清朗空间。

  通辽市牢牢把握意识形态工作的领导权,各地区、部门,各战线、领域齐抓共管的工作格局已经形成,不断激发全社会团结奋进的强大力量。

  深化理论武装始终坚定意识形态主心骨

  党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措,在宣讲中,如何让大家领会好、领会透?通辽市按照高质量和实效化的要求,首先加强各级党委(党组)理论学习中心组学习,带动各级领导干部大学习、大研讨、大调研,使领导干部的“四个意识”增强。

  通辽市以中心组为“龙头”带动领导干部带头学。市委常委会坚持把学习习近平总书记重要讲话、重要批示、重要指示精神固化为常委会首个议题。今年,通辽市制定出台《市委理论学习中心组2018年学习计划》《通辽市县级以上党委(党组)理论学习中心组2018年度学习安排意见》,推动中心组学习规范化、制度化、高端化。市委举办中心组扩大学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班后,各地各部门也不断加强学习成果的转化应用。

  通辽市以培训带动理论骨干学,将理论骨干培训班纳入党校课程安排。举办了通辽市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论骨干和宣传委员培训班。

  以新思想为目标、为标杆、为动力,通辽市在各级党校开展党员干部轮训,将意识形态培训纳入主体班次,推进党校教师与宣传干部双讲,助推学习培训与时俱进。同时组织党员干部理论政策测试,检验和督促党员干部学习新思想入心入脑,立足本职岗位争先创优。结合全民阅读活动,组织开展“守望相助・天天学习”知识竞赛、十九大精神网上知识竞答等线上线下活动。

  细化阵地建设稳固占领意识形态主战场

  通辽市全面启动学习讲堂建设,依托通辽市2730个学习讲堂,80多个宣讲团,63支草原学习轻骑兵宣讲小分队,进机关、企业、校园、军营、农村牧区、社区、网站,开展集中宣讲万余场。打造出乌兰牧骑、好来宝、乌力格尔等一批接地气、有民族特色的宣讲团队,使习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心、更接地气。

  只有加强意识形态阵地建设,才能更加稳固意识形态的主战场。通辽市不断强化重点意识形态阵地监督检查,市委意识形态工作领导小组办公室组织开展专项督查,推进工作力度进一步增强。拓展意识形态阵地,按照每年50个标准推进“正能量工作室”创建,目前已创建市级206个,形成依托社会力量推进理论政策大众化的格局。社会层面建设城市书屋17个,依托科尔沁书虫讲师团举办百场公益讲座。此外,通辽市还不断强化党政领导干部落实意识形态工作责任制的意识和能力,配齐配强基层宣传委员、文化辅导员队伍,分领域、分系统组织开展意识形态培训,通辽市77家市直单位均有专人负责意识形态工作,通辽市所有苏木乡镇街道全部配齐配强宣传委员。

  高举旗帜、凝聚人心;牢记使命、奋发有为,干部群众在学习中提振信心、在学习中达成共识、在学习中明晰方向。通辽市上下统一思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定盘星、度量衡,意识形态的正引领也让科尔沁大地主旋律更加响亮、正能量更加强劲,不断激励通辽市人民不忘初心、砥砺前行!(记者 阴文娟)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。