我奋斗我幸福范爱谊:从退伍军人到瓦工,靠双手获得幸福
内蒙古新闻网  18-12-18 15:45  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  范爱谊劳动中

  有这样一位老兵,年轻时,从老家重庆来集宁当兵。复员后,喜欢上了集宁这片土地,于是他留了下来,在这里定居,他就是范爱谊。眨眼间,他已经在集宁生活了二十多年,把最好的青春留在这里的同时,也留下了他奋斗的足迹。

  尽最大努力做好本职工作

  今年55岁的范爱谊头发几乎全白了,但依然遮挡不住作为南方人的清秀,猛地一看,外人很难将他与瓦工这个行业联系起来。

  这么多年来,范爱谊一直保持着军人应该有本色——热心、独立、爱交朋友。不论走到哪里,他都毫不避讳告诉外人他的职业,在他看来,这份职业并不丢人。

  范爱谊的技术在集宁的装修行业内有一定知名度。一提到他的名字,很多同行乃至木工都知道,他的活是出了名的细致和周到。

  每次完工去新雇主家工作时,范爱谊都需要雇一辆车来拉工具,除了带一些用来工作的工具之外,他还会带一张折叠床和一卷行李,这些东西都满满当当塞满一辆山轮车。

  每天7点左右,他会早早来到雇主新房里,开始一天的工作,中午也不回家,就在房子里用自带的电锅做饭,吃过饭之后,就在自带的折叠床上睡一会儿。他说:“现在慢慢上了岁数,中午必须睡一会儿,不然真顶不住。”

  范爱谊时常会想起二十多岁那会儿,日常的军事训练他没觉得有多苦。只是他来的那年正是1986年冬天,寒冷的天气让他适应了很长一段时间。尽管如此,他仍然觉得浑身有用不完的力气,每天抢着干军营里的活。

  范爱谊觉得,从军经历不仅让他学会了吃苦,更学会了做人。

  时至今日,他要求自己每给一家雇主做活,不仅要做好,还要尽最大可能为雇主省钱。他告诉记者,瓦工这种工作就是熟能生巧,只要细心慢慢就能上手,最后也能做得不错。但技术好是在其次,最重要的是要有职业操守,活不仅要做好,而且要能替雇主省钱。

  范爱谊举例说,他一般铺地先从客厅开始,凡是柜子下面都会铺一些切掉的砖,因为最后都会做柜子,所以不影响美观。这样一来,雇主就不用再买新砖,从而省一笔钱。

  因为细致,范爱谊每天的工作都会超过10个小时,才能保证按时交工。辛苦是自然的,记者注意到,因为长期接触水泥,他双手上的皮肤都变成了灰色的,怎么也洗不掉,上面布满了裂子,又硬又涩.。但他从来不觉得苦,在他看来,靠自己的双手获得幸福,不求人,感觉很好。

  感恩才会有更好的回报

  “不求人”是范爱谊口中的高频词。在他看来,不求人并非是不与别人来往,而是怕给别人添麻烦,有难处的时候,尽量自己解决。

  范爱谊是1989年退伍的。刚退伍那会儿,他也迷茫过一段时间,不知道未来在哪里,先后打过工、做过小生意,后来是看别的瓦工工作的时候,觉得这份工作不错,因此就进入了这个行业。

  和他同时退伍的战友,如今各行各业的都有,其中不乏事业有成的人。每年,他和战友都会聚一次,但只是喝酒聊天,很少谈及个人的事情。而每次聚会结束,战友都不让他结账,几次下来,他都有些不好意思了,后来的聚会,他都会偷偷结账。他说:“兄弟们体谅我,我知道。只是我觉得大家都是平等的,我偶尔花点,心里会觉得舒服。”

  也正因为范爱谊为人热心、有职业道德,每次完工,他都会和雇主成为朋友,有不少雇主还会给他揽活。有一次,一位女士家装修房子,一直等了40多天,硬是等到范爱谊。每次说到这些,范爱谊都会感到很温暖。

  而实际上,范爱谊还在老家没有从军的时候,邻居家的孩子考上了大学,临去报到时,却还差30元钱的学费怎么也凑不上。范爱谊的父亲知道后,从家里拿了钱给了邻居,孩子因此才上了学。范爱谊说:“要知道,上世纪八十年代,30元钱也是一笔不小的数目了,父亲只是怕耽误这棵好苗子才拿钱的。”

  如今,这位大学生毕业多年,已是范爱谊老家医院的一位领导,每次回老家都会去登门看望范爱谊的父亲。这段故事一直被邻里街坊传为佳话。

  这个经历也一直被范爱谊所铭记,如今他又有了新的感悟,做人不仅要独立自强,而且还要懂得感恩。

  如今的范爱谊已经在集宁买了房,并且早已经适应了这里的生活,虽然他至今不会说集宁话,但集宁地区所有的方言他都能听懂,觉得形象生动,也有很有意思。他说:“来集宁这么多年,我早就喜欢上了这里。冬天有暖气,夏天也不热,过得特别惬意。而且我还交了很多朋友,这些朋友都信任我、经常帮助我,我很感恩,我也觉得唯有感恩才能有更好的回报。”(龚学刚)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。