内蒙古冰雪那达慕,冬日里的一把“火”!
内蒙古新闻网  18-12-23 19:23  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者李卓)12月23日,第十六届内蒙古冰雪那达慕暨2018中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗开幕,在大自然馈赠的纯净而洁白的大雪原上,各族群众身着华丽的民族服饰,载歌载舞,来迎接冬日里最隆重、喜悦的盛会。

  开幕式现场,200匹骏马气势如虹地奔向主会场,骆驼队、米勒干车队、俄罗斯彩车队等相继登场。蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、俄罗斯族等多民族群众,为八方宾朋献上独具本民族特色的歌舞表演,刮起雪原上的“民族风”。开幕式尾声,神圣的祭火仪式后,各族人民群众围着圣火手拉手围成好几层的大圈,跳起欢快的舞蹈。博克、射箭、赛马等比赛吸引着众多观者的眼球。

  今年15岁的蒙古族女孩锡林,已经是第三次参加冰雪那达慕的开幕式表演了,这次她参加演出巴尔虎蒙古部落的节目《我的呼伦贝尔》。她对记者说:“我感到挺兴奋的!今年的开幕式举办得非常成功。虽然雪没有往年下得大,但场面和以往相比更加隆重,节目编排更为丰富。冰雪那达慕已经举办16届了,一路走来也挺不容易的,各级领导的支持给予了我们很大鼓励。”

  开幕式演出结束后,和很多游客一样,来自上海的苏媛媛和她的同事们在现场开心地合影留念。她告诉记者:“我们是来呼伦贝尔出差的,正好赶上冰雪那达慕开幕,就过来开开眼界,感觉特别热闹、特别好、特别有民族气息。这是我第一次来呼伦贝尔,真冷!”

  7个月的漫长冬季带给了呼伦贝尔独一无二的丰富冰雪资源;多民俗、原生态的民族融合赋予了呼伦贝尔冰雪更多的文化内涵。呼伦贝尔已经连续举办了多届冰雪那达慕,是该市倾力打造的冰雪旅游黄金品牌。今年冰雪那达慕的开幕式设计,充分融合少数民族传统民族元素,弘扬民族文化、促进民族团结,展示少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展成就。

  冰雪那达慕期间,呼伦贝尔各旗市区推出了呼伦贝尔(海拉尔)冬季英雄会、满洲里市的“中俄蒙国际冰雪节暨中俄蒙美丽使者国际大赛”、根河市的“中国冷极节”、鄂温克旗“冬季游牧文化节”、鄂伦春“冰雪伊萨仁”等27项冬季旅游活动。内容涉及摄影、体育、音乐、民俗、文化、滑雪等活动内容,延续整个冬季,为游客带来独具魅力、回味无穷的过瘾冰雪体验。

  如今,能够代表呼伦贝尔的已不仅仅是大草原。森林、冰雪、温泉养生都正在成为这座城市的新名片,呼伦贝尔推出的“红春绿夏金秋银冬”旅游品牌,正在破解四季旅游发展不均衡的“瓶颈”。今年1-10月份,全市共接待国内外游客1742.45万人次(不含一日游),同比增长8.1%,旅游业总收入完成600.63亿元,同比增长11.5%。近年来,呼伦贝尔市积极推动冬季旅游发展,打造“冰雪+体育”“冰雪+民俗”冰雪+文化”深度融合的冬季特色旅游产品,推动旅游与相关产业融合发展;以2020年第十四届全国冬运会在该市举办为契机,全力推动国际国内各项冰雪赛事活动。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。