冬天里的盛会——第十六届内蒙古冰雪那达慕暨2018中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕开幕式侧记
内蒙古新闻网  18-12-24 07:57  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  

  山舞银蛇,原驰蜡象,冬日的巴尔虎草原银装素裹,“草原明珠”呼伦贝尔,呈献给世人的是一片壮美风光!

  12月23日,备受瞩目的第十六届内蒙古冰雪那达慕暨2018中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼和诺尔景区盛装开幕。

  开幕式上,瑞雪纷飞。现场游客共同品味塞外冰雪与民族风情交相呼应的文旅融合盛宴,共同体验北疆银冬的壮美和冰雪运动的豪迈激情。

  伴随着高亢激越的音乐声,9名骑着黄骠马的骑士高举苏鲁德庄严入场。

  北风卷地,铁骑阵阵。200名骑手身骑骏马从会场中疾驰而过,充分彰显了内蒙古各民族人民发扬蒙古马精神,勤劳睿智,热情好客,吃苦耐劳,一往无前的精神。

  80峰骆驼、米日干车、勒勒车、骆驼爬犁奔驰在银色的巴尔虎雪原,独具地方民族特色的亮相为此次冬季那达慕掀开了多彩而神奇的序幕,也向各方宾朋送去草原人民的真挚祝福。

  呼伦贝尔草原被誉为“中国最美的草原”,多彩的呼伦贝尔,有着多彩的文化。在这广袤的草原和森林地带,聚居着以蒙古族为主体的38个少数民族。来自呼伦贝尔市牧业4旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗和额尔古纳市俄罗斯民族表演队以各自民族的特色表演,欢庆第十六届内蒙古冰雪那达慕暨2018中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕的激情开幕。

  冰天雪地下的开幕式现场氛围格外热烈。传统的巴尔虎蒙古族祭火仪式点燃了现场游客参与的热情,各族群众围着篝火载歌载舞。大连游客赵静儿今天乘坐16个小时的火车赶到会场,她看中了蒙古族老妈妈的手工蒙古族服饰,手机却被冻关机付不了钱,老妈妈就让她先进屋子暖和暖和,不急着付钱。“这份信任让我温暖,旅游是一场身心的放松和体验,这里的人好客热情,景美人更美,以后我要带着家人朋友来,感受呼伦贝尔的冬。”

  那达慕的欢乐沸腾了巴尔虎草原,奔放的激情荡漾在富饶的陈巴尔虎大地,这里演绎着呼伦贝尔勤劳勇敢的草原人民与冰雪聚散、碰撞、融合中的严寒故事,书写着当地人民发扬蒙古马精神,勤劳致富的故事。

  冰天雪地也是金山银山。“前几年,我们只能抓紧夏天的6至8月份搞旅游,冬季旅游搞起来后,我们又增加了一项收入,仅去年一个冬天,我们苏木每家牧户人均增收3000元。”来参加开幕式的陈巴尔虎旗东乌珠苏木牧民阿毕阿斯说。

  “那达慕还将举办赛马、摔跤和射箭等传统男儿三艺比赛项目,还有赛骆驼、骆驼爬犁和蒙古象棋等项目,让观众及游客观赏到巴尔虎草原冬季最盛大的体育盛会的同时,更近距离感受巴尔虎草原的历史积淀、文化底蕴和精神气质。”呼伦贝尔市旅发委促进科科长李洁韬说。

  今年内蒙古冰雪那达慕迎来第十六届,也是我区认真贯彻落实自治区旅游发展大会精神的第二年。冰雪那达慕是我区重要的一项文化旅游品牌,是按照自治区党委政府加快发展旅游业的战略部署,将内蒙古建成国内外知名旅游目的地的重要举措。呼伦贝尔市市委副书记、市长姜宏在致辞中说。

  冰雪那达慕的圣火点燃了内蒙古发展全域旅游、四季旅游的热情,这场冬天里的盛会,昭示着内蒙古旅游业的未来必定风光无限!(内蒙古日报社融媒体记者 赵曦 李玉琢 李新军 怀特乌勒斯)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。