【新时代 新作为 新篇章】内蒙古污染防治有成效 打好蓝天保卫战
内蒙古新闻网  18-12-27 12:10  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  昨日,我区环境监察执法工作情况新闻发布会召开。呼和浩特晚报记者从会上获悉,今年,我区以环境执法大练兵为抓手,以地表水水源地、进口固体废物、垃圾焚烧发电等6大环保专项执法行动为重点,以解决群众关心的突出环境问题为着力点,深入推进中央环保督察问题整改落实,全力保障中央环保督察“回头看”,助力污染防治攻坚战有力有序推进,突出打好蓝天保卫战,较好地完成了各项目标任务。

  据了解,我区通过深入开展环境执法大练兵,严厉打击环境违法行为。2018年1至11月份,我区共办理环境行政处罚案件3622件,罚款金额4.7亿元,分别是2017年的1.14倍、2.03倍。共查处适用新环保法及配套办法案件和移送涉嫌环境污染犯罪案件654件。其中,按日连续处罚案件41件,罚款金额6930万元;查封扣押案件307件;限产停产案件87件;移送公安机关实施行政拘留案件185件,移送涉嫌环境污染犯罪案件34件。环境执法大练兵活动实现了“四个历史最高”,处罚案件数、罚款金额数、四个配套办法案件数、涉嫌移送环境污染犯罪案件数均创历史新高。通过加大环境执法力度,切实推动解决企业在污染防治上“投入多投入少一个样,排放多排放少一个样,排放或不排放一个样”的问题,倒逼企业加大环保投入,加速转型升级,实现达标排放;倒逼政府投入足够人力、物力、精力,科学决策,精细管理,建立清单,依法监管,推动高质量发展。

  我区通过认真开展专项执法行动,助力打好污染防治攻坚战。一是全面完成饮用水水源地保护专项行动工作任务。全区共有7个水源地保护区内存在餐饮服务、渔业养殖、工业企业等63项问题,组织召开了全区集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作推进会,对整治缓慢的5个地市下达督办函并实地督导,先后开展3次专项检查,大力推进水源地环境问题整改工作。二是积极参加生态环境部组织的执法行动。组织15轮780人次参加京津冀“2+26”城市及汾渭平原大气污染防治强化督查。三是开展垃圾焚烧发电企业达标排放专项行动。对2家违法企业责成属地环保局进行了处罚,2018年7月底2家企业已完成整改。四是开展限制进口类固体废物加工利用企业环境违法问题专项行动。全区共2家企业,均已承诺不再进口固体废物。

  此外,我区扎实做好环境执法重点工作,严厉打击环境违法行为。开展重点城市大气污染防治强化督查。印发了《2018—2019年呼和浩特市、包头市、乌海市及周边地区大气污染防治强化督查工作方案》,成立了督查综合领导小组,从10月15日开始,抽调9个盟市环境执法业务骨干,对呼和浩特市等地区开展为期三个月的“压茬式”大气污染防治强化督查。截至12月9日,前4轮现场督查组共检查企业(点位)3985家(个),发现3030家(个)存在涉气环境问题3534个,全部转办地方人民政府依法调查处理和落实整改。截至目前呼和浩特市、包头市、乌海市转办问题整改完成率分别达到62.7%、51.3%和66%,这三座城市空气质量比2017年同期分别改善17天、31天和30天。下一步,督查组还将对交办问题的查处整改情况开展“回头看”,确保整改工作取得实效。我区还开展“一湖两海”环境执法检查、严查重点行业和“小散乱污”企业、认真开展挂牌督办工作。(记者 蒋建波)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。