国内首个自然人发音水准蒙古语语音合成系统诞生
内蒙古新闻网  18-12-28 07:34  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  12月27日,国内首个自然度和流畅度达到自然人发音水准的蒙古语语音合成系统——“奥云”蒙古语语音合成系统2.0在呼和浩特市正式发布。

  这个让机器人有了蒙古语自然人发音水准的系统由内蒙古大学计算机学院蒙古文信息处理技术重点实验室自主研发,该系统采用国际最先进的深度学习技术和云服务框架,集成了实验室研发的最新蒙古文校正、特殊字符转换等技术。系统给软件开发者提供了云服务接口,开发者利用该接口将蒙古语语音合成系统嵌入到其他应用系统中。该系统可以应用到教育、气象、交通等多个公共领域。

研发团队

  内蒙古大学计算机学院副教授飞龙说:“语音合成,又称文语转换(Text to Speech),是人工智能领域核心技术之一,能将任意文字信息实时转化为标准流畅的语音朗读出来,相当于给机器装上了人工嘴巴。目前,英语、汉语等语言的语音合成技术已非常成熟,成功应用到了各行各业。但迄今为止,市场上仍没有能够达到应用水平的蒙古语语音合成系统。我们利用2年时间在原有的蒙古语语音合成系统基础上采用了最新的深度学习框架,研发了‘奥云’蒙古语语音合成系统2.0。”

  “奥云”蒙古语语音合成系统2.0的发布,对蒙古文智能产品的应用推广具有重要意义,更是填补了市场上蒙古语语音合成系统的空白。(内蒙古日报社融媒体记者包荭)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。