京东物流内蒙古智能配送站在和林格尔新区正式启用 一半订单由机器人配送
内蒙古新闻网  18-12-28 21:22  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者李卓)12月28日,京东物流配送机器人内蒙古智能配送站在内蒙古和林格尔新区正式启用,这是京东物流打造的长江以北首个、国内第二个智能配送示范基地,将为消费者带来智能物流新体验。截至目前,京东物流配送机器人在实现全国20余个城市常态化运营的基础上,已经建立起长沙和呼和浩特“一南一北”的智能配送新格局。

  内蒙古配送机器人智能配送站位于和林格尔新区核心区,占地面积600平米,机器人配送范围(一期)20平方公里,智能配送站人机配送单量比例为1:1,配送机器人每台可配送30单。智能配送站内建有机器人装载区、卸载区、充电区、展示中心及智能监控中心,采用具备自主导航行驶、智能避障避堵、红绿灯识别、人脸识别取货的京东配送机器人。按照设计流程,当包裹从物流仓储中心运输至配送站后,首先按照配送地点对货物进行分发,在分发完成后,站内装载人员按照地址将包裹装入配送机器人,再由配送机器人配送至消费者手中。

  据京东物流相关负责人杨晶介绍:“内蒙古智能配送站从今年双十一开始就已经在和林格尔新区投入试运营。目前配送机器人不仅可以完成多频次、长距离的往返配送,而且在冬季低温条件下的配送技术也很成熟。”他表示,随着和林格尔新区招商引资项目的不断落地建设,快递单量的不断增长,未来将投放更多的配送机器人以及无人机等,实现新区核心区全范围内常态化无人配送。

  记者了解到,此前,京东物流已经在内蒙古师范大学盛乐校区实现智能配送机器人的落地运营,由京东集团投资建设的京东“亚洲一号”内蒙古智能物流园项目也于2018年下半年在和林格尔新区开工建设。京东将在和林格尔新区建设京东电子商务营业中心、智能物流示范基地、区域采购中心等,实现智能仓储、无人分拣、无人巡检、无人配送的全流程、多场景应用。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。