【新时代 新作为 新篇章】库伦非遗传承彰显文化自信
内蒙古新闻网  19-01-04 09:17  【打印本页】  来源:通辽日报

  民歌合唱

  非遗展演

  博克比赛

  民族传统手工艺

  近年来,库伦旗积极保护和传承非物质文化遗产,本着“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,通过原生态与新时代创新相结合的形式,让非遗在传承创新中焕发新生,彰显文化自信。

  库伦旗是中国安代艺术之乡,跳安代舞的人越来越多,然而,会传统唱法和跳法的人却寥寥无几。在充分发挥安代传承人传、帮、带作用的同时,成立安代传承基地和非遗传承艺术团,让“原汁原味”的安代文化一代一代传承下去。家住库伦旗白音花镇坤地嘎查的阿尤散那就是国家级非物质文化遗产项目安代舞代表性区级传承人,老人从小喜欢安代,16岁开始编写安代唱词。据老人讲,传统安代舞以唱为主,以跳为辅。为了保护传承传统安代文化,老人每年都要编写反映家乡变化、百姓生活改善、当地好人好事等方面的安代唱词。

  “安代舞必须跟着时代的潮流编写内容,宣传党的政策,表达人民的心声。”阿尤散那说。除了编写唱词之外,老人每天还要到村里的安代传承基地传授村民安代传统唱法。哈顺图雅就是老人的学生,在阿尤散那老人的悉心指点下,如今她学会了传统安代唱法、唱词,还准备传授给其他村民。“我们学了原生态安代的唱词,为了给年轻人传承下去,天天来安代艺术团唱跳安代。”哈顺图雅告诉记者。如今,每天向阿尤散那学习安代唱法的村民有20多人,老人也认真传授,力争让更多的村民学会传统安代唱法,让原生态安代发扬光大。

  除了阿尤散那老人,还有一位自治区级安代传承人山虎。多年来,山虎每年利用农闲时间传授传统安代舞跳法。山虎告诉记者,“现在会跳现代安代、广场安代、舞台安代的人较多,会传统安代跳法的人越来越少。2008年,我很荣幸被评为自治区级非物质文化遗产安代的代表性传承人,我感觉自己肩上的责任更大了,我会尽自己所能把安代传承下去,让安代艺术走向全区、全国、甚至全世界!”

  据了解,库伦旗现有国家、自治区、市级安代传承人30名,平均年龄60岁以上,加之一些老艺人体弱多病,如果不加快传承步伐,传统安代文化就有失传的危险。为了抢救保护传统安代文化,库伦旗充分发挥安代传承人的作用,通过口传心授,让更多的人传承安代文化。通辽市政府和库伦旗政府还为传承人提供资金支持,国家级传承人每人每年补贴3万元,自治区级补贴1万元,市级补贴5000元。同时在嘎查村和社区建设安代传承基地,为基层农牧民和社区居民学习安代创造条件。

  为了使安代艺术得到更为广泛地传承,近年来,在全旗中小学全部普及“安代课间操”,每年还举办全旗校园安代健身操比赛、全旗党政机关和企事业单位职工安代舞大赛;全面开展安代文化进机关、进企业、进学校、进军营、进社区、进农村“六进”活动;投资建设197个“安代文化大院”实现全旗嘎查村、社区全覆盖;全旗建有5所“安代”传承示范学校,9个社区建有安代传承基地,每个基地都有安代代表性传承人及安代队。

  为增强全社会的非物质文化遗产保护意识,促进民族民间文化的传承与发展,该旗于2015年率先成立了库伦旗非物质文化遗产保护中心,制定出台了《库伦旗级非物质文化遗产代表性项目申报评定暂行办法》《库伦旗级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》等一系列政策文件。对全旗195个嘎查村、社区先后走访民间老艺人、代表性传承人350余人,调查挖掘安代、布鲁、蒙古剧、根艺等260多项非物质文件遗产代表性项目,建立旗、市、区、国家四级项目名录体系。目前,全旗的非物质文化遗产主要包括十大类共147项。其中国家级代表性项目2项,包括蒙古族安代舞、布鲁;自治区级代表性项目4项,包括库伦民歌、蒙古族传统祭火习俗、蒙古族祝赞词、传统蒙医灸疗术;市级代表性项目7项,包括荞麦饮食制作、科尔沁蒙古剧、库伦山水传说、根艺、库伦地名传说、库伦蒙古族长篇历史叙事民歌《那木斯来》、寺庙壁画彩绘工艺。

  库伦旗对65岁以上年老体弱的代表性传承人开展抢救性记录保护工程,采取文字、图片、视音频等多种方式进行抢救保护,确保传统技艺有续存承。目前,该旗现有国家级代表性传承人1名,区级代表性传承人5名,市级代表性传承人24名,旗级代表性传承人100人。全旗已有非遗传习学校17所,其中“安代”传承示范学校5所、“布鲁”传承学校2所、库伦民歌传承学校4所、马头琴传承学校2所、山水传说传承学校1所。非遗传承基地21处,其中市级非遗传习基地2处。非遗项目展示馆6处。(孙丽丽)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。