派出所里浓浓的师徒情
内蒙古新闻网  19-01-03 23:19  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  11年警龄的师傅敖金林,是大学城派出所的副所长,好脾气让他颇具耐心和细致,善于与群众打交道,外柔内刚,责任心强,在所里,大家都亲切地叫他“敖哥”。

  1987年出生的徒弟杞穆臻,是大学城派出所的内勤兼职治安民警,负责统计录入、案卷整理等工作,虽然都是程序性的工作,但是容不得丝毫偏差,白加黑、“5+2”、高强度高压力是常态。相似的性格特质,让他很快就传承到了师傅工作扎实、做事周全的衣钵。

  作为一名治安民警,师徒俩管辖的大学城,辐射范围3.3平方公里,涉及人口近8万人,平常谁家丢东西了,他俩帮忙找;有学生打架了,他们又负责过去解决纠纷;哪个顾客跟商户产生了矛盾,他们也要跑过去维持秩序......就是在这些琐碎事情中,他们找到了自己的活法。

  悉心栽培寄厚望

  也许每个男人年少时都有一个做警察的梦。2012年,刚刚大学毕业的杞穆臻毅然决定考取警察。“我大学学的是设计,本来跟做警察没有关系,但我从小就爱看警匪片,很崇拜警察,平时也很热爱体育运动,身体素质也好,所以就决定考警察。”努力之下,杞穆臻却与成为一名正式警察失之交臂。

  也许冥冥中注定杞穆臻就应该是一名警察,同年大学城派出所成立,他成为该所的第一名辅警。如果说梦想坚定了杞穆臻的选择,那么在派出所的日子让年纪尚轻的他深刻地理解了什么才是好警察、如何做好一名合格的人民警察。

  因为派出所警力少,目前正式民警才6人,辅警12人,本是内勤的杞穆臻被要求承担治安民警的责任。

  作为治安民警,杞穆臻一项主要的工作职责就是在辖区内巡逻。杞穆臻回忆,开始的几个夜晚,自己充满了紧张与兴奋,总希望巡逻时抓获一两个蟊贼。随着时间的推移,杞穆臻并没有抓到任何蟊贼,却碰上了没有预料到的情况。

  在一次晚间巡逻中,杞穆臻看到有一个小伙子抱着胳膊艰难地走着,看上去好像很痛苦的样子。“敖哥便让我开着警车靠近,询问后才知道小伙子没看清路摔了一跤,敖哥当即就决定开车送他到医院包扎伤口。”杞穆臻说,“有麻烦找警察并不只是一句口号,警察就是无处不在、无微不至的。”

  “师者,传道、授业、解惑也。敖哥不擅长讲大道理,但他‘传’给的是做人的道理‘授’的是公安业务,‘解’的是生活中的困惑。”杞穆臻说。

  大学城派出所辖区内有6所高校,人口数量最多时达8万人,更多的是学生群体。“年轻气盛不畏法,一言不合就动手”的情况对杞穆臻来说是经常遇到的事情。

  2013年夏天,师徒俩负责处理一起因为学生之间的矛盾引发打架继而升级为家长之间打架的案件,虽然双方都没有受到明显的伤害和损失,但都因为咽不下去这口气,双方多次以学校处理不当到学校吵闹,致使双方孩子一星期没能正常上学。由于打架并没有造成双方的实际伤害和损失,敖金林考虑到事后两个学生之间还要共同学习,他决定以调解的形式妥善的解决这起案件。起初双方情绪激动,扬言誓不罢休,为了快速妥善解决问题,敖金林带着杞穆臻放弃休假时间,主动登门造访,晓之以理、动之以情,经过多次劝导和调解,双方家长握手言和,两个孩子也表示不计前嫌,友好相处。

  “敖哥在处理学生打架事件一直都很谨慎,也很耐心,经常以批评教育、调解为主,他经常告诉我,如果不认真,因自己的疏忽,有可能会影响孩子的一生。”杞穆臻说,他们是接警数最多,处理数量最少的派出所。

  经过这两件事,杞穆臻更加读懂了“警察”两字。

  言传身教助成长

  “我理解的传承,就是师傅在下面,用肩膀扛起徒弟;徒弟慢慢地也会成为师傅,再用肩膀扛起年轻人,就这样薪火相传、生生不息。”杞穆臻说,为了尽早了解办案的基本程序、办案步骤和注意事项,敖金林他俩第一课就是先到友邻单位调了大量的卷宗材料阅读。

  翻看着卷宗材料,师徒俩很快从中得出一个结论:光有法律知识还不够,要活学活用,更要熟知程序,注意细节。

  材料看得差不多了,师徒俩又开始学做笔录。

  “这可是公安工作的一项基本功。”敖金林语重心长地和徒弟说,也是在告诫自己。

  一开始,杞穆臻的笔录只有干巴巴的两页。敖金林就在一边提示:这个案件不能仅注意犯罪过程,更要掌握犯罪动机、心理活动,这些都是犯罪证据。考虑问题要细致,任何蛛丝马迹都不能放过。杞穆臻听后连连点头。

  有天晚上,值夜班的杞穆臻遇到一起打架斗殴案件,第一次受理案件的他,难免手忙脚乱,从对当事人的讯问,到调查取证,再到传唤家属,每个环节都犹豫停顿,直接影响了案件办理进度。敖金林见状并没有直接纠正,更没有斥责,而是耐心温和地指导:“别慌!头一次办案,出点错很正常,多操作几次,熟练就好了!”

  在师傅的引导下,徒弟杞穆臻平缓了心态,通过反复对照纠偏,终于无瑕疵地完成了一整套办案流程。从那以后,杞穆臻不仅提高了业务水平,也大大提升了心理素质,增强了工作韧劲。师傅“不达目标不甘休”的工作信念,原原本本传给了徒弟。

  在徒弟的眼里,面对群众之间的矛盾纠纷,敖金林从不心烦气躁,不管多么小的事情他都细心了解事件全过程,反复把道理说明说透,只要双方还有协商的余地,他绝不轻言放弃。

  “师傅不仅是我业务上的‘领路人’,更是我思想上的‘指南针’。”杞穆臻说,一段时间,日复一日的出警、办案让他忙碌又疲惫,消极懈怠的情绪不自觉地流露了出来,细心的师傅看在眼里也记在心上。

  “那时,师傅在例会后总会单独留下我谈心,外出执勤时,跟我分享他的往事和心路历程,而面对生活的琐碎,他也总有办法让我以豁达的心态去面对。”在师傅的关心关爱下,杞穆臻顺利渡过了那一段焦虑期,干工作也比以往更加踏实、努力、坚定。

  师徒比翼飞

  杞穆臻说,他的从警之路,感谢师傅的一路相伴。

  第一次蹲点守候,师傅告诉他不要急、耐心等待;第一次参加清查工作,师傅告诉他要时刻提高警惕,随时注意灵活处理突发情况;第一次做报捕案件,师傅告诉他法律文书要用词规范、严谨,不是写作文;第一次抓捕遇到反抗,大家齐心协力将案犯抓获后,师傅告诉他面对恶人,你要比他还恶......

  记得有一次凌晨1点多,接到群众报警,称有两个学校的学生打架,情绪十分激动,手持器械,很有可能发生危险。敖金林带着杞穆臻迅速前往现场。出警途中师傅对杞穆臻说:“我在前面,我说上,咱们就一起上。有我在不用怕。”到了现场,学生情绪十分不稳定。师傅几次大声喝令双方放下手里的工具,但是没有效果。只见师傅一个箭步冲了上去,杞穆臻随后而上,将双方闹事的领头人成功控制。杞穆臻说,事后回想起当时“疯狂”的场面还让人心有余悸,但是只要师傅在,心里只有两个字——踏实。

  在敖金林倾囊相授下,杞穆臻很快褪去当初的青涩,迅速熟悉了各项公安业务,得到大家的认可。而这对师徒在工作上也有了更多的默契,师傅在职业生涯中有了徒弟的“叨扰”,增加了人生的责任感,徒弟在成长的路上有了师傅的“呵斥”,奋斗的目标更加明确。

  拜师学艺过程中,敖金林又对杞穆臻提出了新的更高的要求:“群众有困难及时帮助,这是我们的基本职责,但是有时候群众没有找你或者没来得及找你,我们也要察觉到他们的难处。”

  杞穆臻悟性很高,即刻就明白了师傅的要求,要从解决群众的显性诉求,逐步延伸到发觉隐性困难问题。怎么发觉?没有捷径,无非就是多看、多听、多操心。巡逻时,既要看看巷道小路,也要瞅瞅院落屋脊;问询时,既要问清楚个人基本信息,也要弄明白周边社会关系。

  “老百姓的要求并不高,只要咱们热情一点、耐心一点、用心一点,用自己的真心去服务,去帮助他们,得到的会远比你付出的多的多。”晚上回所的路上敖金林一边走一边和徒弟说。(内蒙古日报社融媒体记者 王静超)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。