元旦小长假内蒙古旅游进账26亿多
内蒙古新闻网  19-01-03 23:39  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

       本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王坤)1月2日,记者从内蒙古文化和旅游厅获悉,2018年12月30日-2019年1月1日,全区共接待游客253.87万人次,同比增长9.93%,实现旅游收入26.61亿元,同比增长19.43%。小长假期间全区游客人均花费1048元/人,同比增长8.26%。全区重点监测的28个文化场所及旅游景区接待游客5.65万人次,实现旅游收入0.134亿元。

       据统计,我区中东部盟市冰雪运动、温泉康养、特色节庆和自驾体验等资源丰富,文化旅游市场最为活跃,接待游客和旅游收入均占到全区90%以上份额,拉动全区旅游市场。一日游游客占文化旅游市场主要份额,是小长假旅游主力军。滑雪、温泉类旅游项目较受欢迎,接待人数和创收在各类文化旅游景区中名列前茅,以体验文化节庆活动、家庭欢聚、美食品鉴为主的家庭游、自驾游、都市游和乡村游也占据了主要市场份额,游客需求度较高。 

      小长假期间,全区组织开展了“我们的中国梦”——文化进万家、“文化迎春 艺术为民”等服务基层活动,面向农村、面向基层特别是贫困地区开展文化惠民活动,公共文化机构、服务设施、爱国主义教育基地向社会免费开放。引导文艺工作者提供优质文化产品,推广优秀民间文化艺术,广泛开展群众性文化活动和具有地方特色的乡土文化活动。推广冰雪嘉年华、冰雪体育运动、文化艺术节等活动。假日期间,全区运行的滑雪场24家,温泉类景区21家,冰雪活动项目34个,文化节庆活动96个,冬捕冬钓类项目29个,文化旅游产品供给充足。

      为确保小长假期间文化旅游假日市场健康有序,全区文化旅游部门加大执法力度,依法严厉打击各类文化和旅游违法行为。重点对“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等文化旅游乱象进行了排查。

       元旦小长假期间,未发生重大文化旅游安全事故,未接到文化旅游投诉。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。