夯实基本功 熟练“救命绳”
内蒙古新闻网  19-01-04 21:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王静超 通讯员 韩天翼 柳小军 )1月3日,赤峰市森林消防支队组织开展绳结训练,确保全体指战员熟练掌握打绳结方法与技巧。

  手把手教授绳索操作技巧

  据了解,绳结虽小用处却巨大,绳结救援技术既是地震救援八大技术之一,也是消防救援专业必训课目之一,是一门操作性、适用性很强的应急救援专业课程。

  在训练过程中,教员灵活采取理论教学与实践教学相结合的方式,为消防员答疑解惑,详细介绍灭火抢险救援救助运用的单结、止结、半结、蝴蝶结、双股单结、“8”字结、双套腰结、三套腰结等各种结绳的方法、用途、组成、技术要领和注意事项。对绳索在不同抢险救援中的操作程序、操作要求和结绳步骤以及结绳方法进行了示范,并为学员们详细梳理了各类绳结的由来、性能及用途。

  创新训练方法,蒙眼解绳

  随后,消防员分组练习,在实际训练中,部分消防员将绳索拿在手中无从下手,解绳教员又重复讲解动作要领和绳索绕结步骤,直到每名消防员都学会为止。

  训练氛围浓厚

  此次绳结训练,使官兵熟练掌握各种绳索的连接方法,提高了指战员的安全防范意识和救助技能。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。