今年农闲不再闲
内蒙古新闻网  19-01-07 17:52  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

   往年在呼和浩特赛罕区,到了农闲时候,村里的女同志们基本没有什么收入,但今年的农村,农闲可能不会再闲了。

  之所以不再闲,是因为呼和浩特市“乡村振兴巾帼行动”妇女手工编织培训走进了赛罕区。培训不仅邀请了市级巾帼创业就业示范基地——呼市虹泽编织专业合作社负责人丁慧芬老师现场进行技术讲解和指导,从最基本的手工编织理论、刺绣、棒针、勾针实操等方面手把手教学,而且建立了手工编织“微课堂”,村民们在实际操作中有问题可以随时咨询老师。几次培训下来,村民们对手工编织的热情高了起来。各家各户的妇女们聚集在一起拉家常,手里的活也不停歇,遇到问题还能互相交流学习。以往农闲时候麻将声不绝于耳的场景不见了,取而代之的是大家交流编织技巧的欢声笑语。

  榆林镇妇联主席郭丽峰说到,通过陆陆续续几次培训班的举办,感觉村里的气氛都不一样了。大家逐渐对手工编织有了热情,村里的活动室一到晚上,常常能看到吃过晚饭的女同志们三三两两聚集在一起。大家逐渐认识到,小手工虽然挣钱不多,但不耽误照顾老人、抚育子女,只要用心做、坚持做,一定能实现靠技能脱贫致富、居家创业就业的愿望。

  据了解,今年赛罕区妇联深入开展“乡村振兴巾帼行动”技能培训,采取线上(手工编织“微课堂”)+线下(现场教学)的模式先后在榆林镇、昭乌达路街道共开展手工编织培训班三期,对380余名妇女进行了培训。目前村民们已经开始接收订单,真正实现了居家灵活就业。(内蒙古日报社融媒体记者 李慧宁)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。