女大学生发明可调式马鞍
内蒙古新闻网  19-01-07 21:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  传统马鞍底部装上滑轨,用手轻轻拉伸,便可自如调节马鞍的大小……我区19岁的女大学生韩欣宜发明的“一种可调式马鞍”成品不久前正式发布,这项发明已经获得国家实用新型专利。

  韩欣宜透露,这项专利的发明,源于夏天的一次草原骑马经历。“当时有家长想带孩子一起骑马游玩,但传统马鞍大小是固定的,只能单人使用,还有一些身材偏胖的人,马鞍的尺寸对他们来说很不舒适。”看到眼前的景象,韩欣宜在脑海中萌生了一个想法:能不能做一种可以调节大小的马鞍,方便更多人使用呢?

  前年春节,韩欣宜和同学一起去溜冰,看到冰场上的孩子都穿着可调节尺寸的溜冰鞋,她突然被激发了灵感。“我当时就想,马鞍也可以借鉴溜冰鞋的原理,在底部安装滑轨,伸缩调节大小。”2018年5月,她设计的“一种可调式马鞍”获得国家实用新型专利。

  去年夏天,韩欣宜考取了内蒙古师范大学文化产业管理专业。入学后,她的发明引起文化产业发展研究中心主任边建平的注意。“边老师鼓励我,既然有想法,又获得了专利,就应该尽快把产品做出来,让更多人享受到它。”韩欣宜说。

  从设计制作方案,选材料,到最终制作出成品,前后共历时两个多月。“之前觉得只是装个滑轨,很简单,装完后才发现马鞍底部凸出两根滑轨,根本卡不住马背,我又全部拆掉,在马鞍底部抠了两个凹槽,重新安装滑轨。”韩欣宜说,许多创意设计往往是理想化的,只有实际动手操作,才知道存在哪些问题,从而不断完善和优化设计。

  边建平表示,在文化产业领域,创意和版权至关重要。大学生思维活跃,处于创意井喷时期,高校要着力为大学生搭建平台,鼓励大学生发挥创新创意思维,同时也要注重强化大学生版权保护意识,把创新成果转化成实际产品,创造出更大的社会价值。 (王雨萧 王靖)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。