萨力巴乡:“小牌牌”催生“大监督”
内蒙古新闻网  19-01-08 10:20  【打印本页】  来源:赤峰日报

  净化基层政治生态,如何下好监督这手棋是关键,没有有效的监督,就会使各种制度的效力在村一级大打折扣。敖汉旗萨力巴乡为了有效解决上级监督太远、同级监督太软、群众监督太难的问题,以“三治融合”治理模式为契机,按照“挂牌上岗、亮明身份、争做表率”的要求,对全乡无职党员进行设岗定责,进一步完善了村级“三务”监督体系。

  “小牌牌”促进作风大转变。“我们村的党员都是挂牌上岗,‘权利’比较大,村委会成员就成了‘透明人’,一言一行时刻都在他们的监督之下,逼着我们也不得不进一步转变作风,提高服务意识。”萨力巴乡张家营子村支部书记王彦明说。

  萨力巴乡按照每位无职党员的知识、能力进行设岗定责,并把该党员的身份、岗位职责和职责范围以公示牌的形式挂在自家门口,所有事项一目了然。自从党员挂牌上岗实施以来,全乡各村“两委”人员的作风进一步好转,担当意识明显增强。“自从党员干部挂牌上岗后,感觉压力大了,更得好好干,都乡里乡亲的,事情办不好,自己脸面上也过不去。”“小牌牌”带来的新变化,安家胡同村支部副书记崔立军感受明显。

  “小牌牌”推动“大公开”。“暴书记,咱们村的低保名单怎么没见到啊?”1月3日这天一大早,乌兰召村村务监督岗的党员王海林就来到村里“质询”。因为乌兰召村最近的事务太多,导致报账和公开耽搁了几天。“低保名单正在进行第二步的审核,过一两天就开始公开了,你放心吧。”村支部书记暴亚光解释说。

  “我不是干部,但我是党员,老百姓都看着呢,我要是不管,都对不起大门前的党员牌子。”王海林很自豪地说。

  “小牌牌”赢得“大民心”。“这个‘小牌牌’就是好,从他们家门前一走,第一眼就知道他是干什么的,具体负责啥,我有啥事要办,想了解村里的啥事情就问他,省得跑冤枉路。”老牛槽沟村村民张玉高兴地说。

  萨力巴乡在设置“村务监督岗”的同时,设置了政策宣传岗、党纪法规宣传岗、矛盾调解岗、卫生监督岗等6大类12个岗位,目的是让老百姓监督干部,熟悉政策、监督村务,既方便了群众,又增强了干部的担当意识和责任意识,推动形成公开透明、干群和谐、风清气正的基层政治生态。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。