东乌珠穆沁旗打造智慧型便民社区
内蒙古新闻网  19-01-08 10:24  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  在东乌珠穆沁旗的额仁高毕社区,居民可以将文明事或不文明事用手机拍照上传至社区微信公众号,还可以通过云平台在线提交物业报修问题……近年来,东乌珠穆沁旗推进传统街居管理模式向现代社区治理模式转变,着力将额仁高毕社区打造成智慧型便民社区。

  建设智慧党建新体系。充分利用“智慧乌里雅斯太云平台”和APP客户端,建立集党建管理、组织生活、学习教育、互动交流、党员动态管理于一体的党建信息管理平台,不断提升社区党建信息化水平。将社区党员基本信息导入云平台,开通在线学习功能,使广大党员群众可以随时通过云平台、手机APP自学知识。还将党建工作各类通知公告等及时发布到云平台,使党员及时了解各级党委的相关政策及党建工作情况。实行登录积分和党员学习量化管理制度,采取党员每天登录2次、每个季度提交1次心得体会及参加1次理论测试的方式,累计党员学习积分,掌握党员的学习情况,从而强化党员教育培训和党组织生活。同时,建立由退休老党员、在职党员、居民组成的3支文艺团队及4支志愿服务队,积极开展“美艺杯”中国象棋比赛、“蒙古象棋”比赛、文艺汇演等各类文娱及教育活动,丰富广大居民群众的精神需求。

  激活智慧服务新动能。社区将各类业务工作及办事流程上传到云平台,向居民开放服务互动窗口,采取网上受理答复和办理业务的方式,为居民提供家政服务、房屋购买租赁信息、广告张贴、网上缴费等方面的便捷服务,达到了“数据多跑路,群众办事少跑路”的效果。

  (特约通讯员李燕)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。