良性互动促双赢(说道)
内蒙古新闻网  19-01-08 10:42  【打印本页】  来源:人民网-人民日报

  保护和支持企业依法依规发展,生态环境保护才会有不竭的动力源泉

  企业污染物排放治理需要新方案,却苦于找不到合适的人;对一份行政处罚有意见,想说说理走复议程序又有点麻烦;危废转运企业鱼龙混杂,哪家更靠谱?

  这些问题在江苏每月的“企业环保接待日”都可以得到很好的解决。不仅如此,省级“企业环保治理需求发布平台”已开通运行,成为环保部门服务企业的新名片。江苏环保部门的这些做法,让人不得不由衷点赞。

  新环保法实施4年,“史上最严”的执法有力震慑违法排污。同时,在中央生态环境保护督察、各项强化督查的推动下,“散乱污”企业得到整治,对促进经济转型升级、提升环境质量作用显著。

  毋庸讳言,在此过程中,一些地方懒政、怠政的思想依旧存在,“一刀切”的现象时有发生。这其中,有不少污染企业被强力关停,但也有部分可以整改的企业被误伤。如此,可能会让人片面地认为环境保护与企业的关系趋于紧张,甚至会对生态环境保护产生一些怨言。其实,这些都是因为对生态环境保护还存在误读。

  在现阶段,生态环境保护已经从简单地关停污染企业转向优化经济发展。保护和支持企业依法依规发展,生态环境保护才会有不竭的动力源泉。

  另一方面,企业自觉守法的氛围正在形成,但这并不意味着所有企业都有能力不断提升排放水平。比如,排放标准更加严格,要求污染处理设施升级改造,其间不仅需要资金投入,也需要很多技术支持。对不少中小企业来说,这确实是一个严峻的挑战。环境保护部门有能力调动技术力量和各种资源,帮助企业渡过这些难关,也是对污染减排、环境质量提升的积极促进。

  2018年中央经济工作会议明确提出,要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。这正是环境保护优化经济发展的应有之义。生态环境部对新一年污染防治攻坚战的最新部署中,明确要求“优化服务”:要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。但要求归要求,生态环境部门尤其是基层部门,如何从以往的板起面孔罚款到满怀热情服务,还需要转变意识、作风。

  期待更多地方环境保护部门与企业的良性互动,期待新一年听到更多环保与经济双赢的好消息。

  《人民日报》( 2019年01月08日14版)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。