施光南:谱写改革开放赞歌的音乐家
内蒙古新闻网  19-01-08 10:48  【打印本页】  来源:新华网

  新华社北京1月4日电(记者施雨岑)“他用生命为祖国祝酒”——多年来,人们缅怀、颂扬一位为改革开放伟大时代伴奏、讴歌的作曲家。他叫施光南。

  作为新中国自己培养的作曲家杰出代表,施光南一直紧跟时代步伐,在创作实践中追求思想性、艺术性的完美统一。热爱祖国、热爱生活是他音乐创作永恒的主旋律;为人民创作、为时代谱曲是他坚定的信念。

  “我希望成为一名党的文艺兵。用自己的笔,尽力写出无愧于祖国、无愧于我们时代的作品。”在入党申请书上,施光南深情写道:“如果我的作品能在人民火热的‘四化’建设中起到一些好的作用,能使青年人更加热爱我们的祖国,充满对未来的信心,加深对党的感情,则是我最大的欣慰!”

  他用一生的创作去实现这个誓言——

  粉碎“四人帮”后,他以一首《祝酒歌》抒发全国人民欢庆胜利、憧憬未来的喜悦与豪迈;一曲《吐鲁番的葡萄熟了》,在表达青年男女纯洁爱情的同时,寄托着动人的家国情怀;《打起手鼓唱起歌》则以轻松欢快的旋律,展现各族人民热爱家乡、建设祖国的豪情与信心……

  “我们的家乡,在希望的田野上……”上世纪80年代初,呼应神州大地改革开放的春风,施光南满怀激情谱写出代表作《在希望的田野上》,传唱大江南北,影响深远。歌曲以优美热情、充满活力的旋律,生动展示了改革开放后中国农村春回大地、生机无限的全新图景,激励着人们为希望拼搏、为祖国奋斗。

  1990年5月,这位满怀赤子之心的时代歌手,猝然倒下,年仅50岁。在生命最后的时光里,他忙于歌剧《屈原》的创作。他觉得,屈原这位伟大的爱国诗人,最能体现中华民族的精神气质,中国需要能够代表国家、民族水准的大部头作品。

  施光南没有离去,他创作的歌曲将永远回响在祖国大地,镌刻于时代画卷。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。