满洲里市首家私人收藏珍品陈列馆正式面向公众开放
内蒙古新闻网  19-01-08 11:12  【打印本页】  来源:满洲里日报

  1月6日上午,满洲里市首家私人收藏珍品陈列馆——满洲里市草原丝路珍品陈列馆正式对外开放。市政协主席嘎拉扎布,市委副书记、宣传部部长齐伯金,市人大常委会副主任黄利民,市政协副主席徐秋菊及相关部门负责人出席开馆仪式。

  满洲里市草原丝路珍品陈列馆是由民间收藏家王彦利先生经过多年努力所创建。陈列馆收藏了草原文化各个历史时期的珍贵文物,包括石器、玉器、陶器、瓷器、青铜器和古钱币等2000余件,具有极高的观赏和研究价值。

  在开馆仪式上,王彦利表示,创建草原丝路珍品陈列馆是其多年的夙愿,将收藏多年的藏品免费对市民展出,是希望通过这些藏品提高大家的文物鉴赏力和文物保护意识,更重要的是希望通过共同的努力让璀璨的中华文明得到更好的传承和发展,让文化自信扎根在每一位国人心中。

  据了解,王彦利出生于1972年,是内蒙古赤峰市敖汉旗人,现任满洲里古文化收藏协会会长、扎赉诺尔博物馆名誉馆长。王彦利秉承父辈传统,从青年时期开始收藏文物,目前其收藏的珍品主要有石器、青铜器、陶器、瓷器、玉器等,其中最珍贵的白玉C形龙为红山文化的代表器型,藏品曾先后在福建三明市博物馆和云南大理市博物馆展出,受到参观者的广泛赞誉。(李乾坤)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。