【新时代 新作为 新篇章】压实责任 破解难点 提升实效——乌拉盖管理区全面发力打好扫黑除恶“持久战”
内蒙古新闻网  19-01-09 10:28  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  2018年以来,乌拉盖管理区大力整治侵害群众利益的腐败和作风问题,压实责任、强化组织领导,宣传发动、营造浓厚氛围,畅通渠道、深挖问题线索,主动作为、坚持问题导向,强化沟通、联合协同推进,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  该管理区及时传达学习关于扫黑除恶专项斗争会议精神,成立由纪委副书记、监委副主任带队的扫黑除恶斗争专项工作推进组,分阶段、分步骤全力推进扫黑除恶斗争工作。出台《乌拉盖管理区纪委监委扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,进一步明确工作目标,找准职责定位,将扫黑除恶专项斗争与“微腐败”整治、“三务”公开督查以及村“两委”换届工作结合起来,聚焦党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等整治重点,全力推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。

  通过在广播电视、微信公众平台、广告宣传栏、休闲广场及机关单位LED显示屏发布和播放,发放宣传手册、宣传单等形式及时宣传有关扫黑除恶专项斗争通告,充分调动社会各界及广大群众参与积极性;及时召开新闻发布会,就扫黑除恶专项斗争采取措施、涉及领域、举报渠道等方面答记者问,努力营造全面动员、全民知晓、全员参与扫黑除恶浓厚氛围。截至目前,该管理区开展扫黑除恶宣传工作50余次,在辖区场镇、分场和嘎查村等人员密集场所张贴通告200余份、印发扫黑除恶宣传手册2500本、发放资料5000余份。

  建立“信件、来访、网络、电话”四位一体的举报受理平台,畅通信访举报渠道,在纪委监委信访室,场镇、公安局纪委设立涉黑涉恶问题举报中心、举报箱,优先受理群众关于涉黑涉恶腐败问题线索;运用“智慧+纪检监察”数据平台,随时受理群众的监督举报;督促各级党组织畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用,形成党内监督和群众监督强大合力。

  建立扫黑除恶问题线索管理台账,盯紧涉黑涉恶侵害群众利益问题,建立线索排查、线索移交、线索处置等工作机制,督促各级党组织及扫黑除恶成员单位严格落实主体责任,加强监督、传导压力、压实责任,加强日常监督执纪,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理。定期召开案件线索推进会议,对涉黑涉恶问题线索集中分析研判,实时跟踪督办。

  立足职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一项重点,全力协同政法机关开展扫黑除恶专项斗争工作。印发《乌拉盖管理区纪委监委、乌拉盖管理区公安局联合侦办调查涉黑涉恶犯罪案件工作制度》《乌拉盖管理区纪委监委、乌拉盖管理区公安局在扫黑除恶专项斗争中逐案筛查“保护伞”工作制度》《乌拉盖管理区纪委监委与乌拉盖管理区公安局双向移送涉黑涉恶问题线索工作制度》等文件,加强与政法机关协作配合,协调公、检、法等相关部门及时通报扫黑除恶问题线索排查情况,形成扫黑除恶专项斗争强大合力。会同政法机关建立问题线索双向移送反馈机制,紧盯公安机关侦办的重点涉黑涉恶案件,深挖背后的“保护伞”和腐败分子,坚决打好扫黑除恶“持久战”。截至目前,管理区纪委监委共受理涉黑涉恶问题线索6件,正在初核3件,了结2件,立案1件1人。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。