【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】通辽经济技术开发区2018年重点项目建设成绩“亮眼”
内蒙古新闻网  19-01-08 11:38  【打印本页】  来源:通辽日报

  2018年,通辽经济技术开发区立足产业基础和比较优势,主动对接、承接全市“九链五都一市一城”建设,重点培养现代蒙中医药、新能源新材料新装备、现代物流物联、绿色有机生物、蒙元文化创意五大产业链条。全年开复工重点项目58个,总投资366.99亿元,年内完成投资78.42亿元,其中新建项目47个、续建项目11个,现已竣工28个。

  产业链建设项目共32个,总投资199.96亿元,年内完成投资34.35亿元,现已投产达效15个。绿色生态农牧产业链方面,实施农业高效节水工程19.24万亩,年可节水1923万立方米,亩均增产300斤。蒙牛乳业常温奶生产线升级改造项目正式投入生产,成为蒙牛全国最大的学生奶生产基地。可意家庭农场项目发展蔬菜瓜果种植6400亩,可意网在商务部电商示范企业测评中排名全国第十三、自治区第一。铝镍硅新材料产业链方面,金玛(通辽)硼材料碳化硼精炼炉环保技改项目已有4台电炉改造运行。旺平管业管材生产加工和散热器生产基地一期项目已投入生产。零排放汽车尾气清洁剂生产项目6条生产线进入试运行。肉牛产业链方面,牛羊肉冷链物流配送及追溯体系项目进入平台试运行阶段。中国(通辽)肉牛电子交易中心项目一期投入运营。内蒙古蓝奥畜产品交易项目取得第三方检测实验室营业执照。现代蒙医药产业链方面,修正科尔沁蒙药药品包装印刷项目投入生产,年生产能力达到4万令纸。蒙药股份技改及手参粉、蒙药浴包项目已具备生产条件,达产后年可产手参粉20万盒、蒙药浴包100万袋,实现产值近2亿元。蒙药股份黄芪种苗繁育基地开播3800亩,黄芪饮片生产线已具备生产条件。蒙元基因医学检验实验室、慢性病康复医疗中心项目完成装修改造正在试运营。煤化工产业链方面,金煤化工3000吨聚乙醇酸中试项目已正式出成品,正在优化工艺流程。文化旅游产业链方面,科尔沁文化创意产业园开园,入驻获“非物质文化遗产”称号企业5家。

  基础设施类项目共7个,总投资27.45亿元,年内完成投资13.67亿元,现已竣工使用5个。可降解新材料产业园项目已完成地下管廊施工。通辽内陆港扩建项目已具备进口转关贸易和保税库运营资质。两条66千伏、容量8万伏的红旗变、物流变电力设施投入使用。实施污水处理厂升级改造工程,日处理能力达到3.5万吨。实施农村低压电网改造工程,解决了7个村的农田灌溉用电问题。

  社会事业类项目共19个,总投资139.58亿元,年内完成投资30.4亿元,现已竣工使用8个。新城第二小学完成原东煤技校校区改造,已正式开学。党群活动和党性教育中心投入使用,接待市直及旗县市区近60家单位、2300余名党员群众前来参观学习。通辽绿色农副特产批发市场项目开始运营,日销售额达150余万元。总投资1.5亿元的大型进口商超项目投入运营。中信亚龙湾、悦圣湾梓园一号地、凯旋城、京汉天玺4个房地产类项目竣工交付使用,总投资12.6亿元,建筑面积35.58万平方米。(张晶晶 刘立平)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。