【新时代 新作为 新篇章】太仆寺旗817户贫困户领到精准扶贫分红款
内蒙古新闻网  19-01-09 10:28  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  扶贫项目结硕果,贫困群众得实惠。2018年年底,太仆寺旗817户建档立卡贫困户领到了中畜蓉泰牧业公司分发的第一笔现金红利,这是该旗在推进脱贫攻坚工作中,积极发挥企业带动作用、探索有效扶贫途径取得的又一有效成果。

  “我们老两口年老多病,没有了经济来源。今天领到了3000元的分红,能连续享受5年,特别感谢政府对我们贫困户实实在在的帮助。”拿到分红款,该旗千斤沟镇马房子村农民郝凤元高兴地说。

  2017年,该旗结合实际,引进了内蒙古中畜蓉泰牧业有限公司,采取“政府+企业+建档立卡户”的模式,鼓励贫困户发展安格斯优质肉牛养殖。企业按照每头牛政府补贴8000元、银行贷款6000元、建档立卡户自筹2000元的标准,为每个有意愿的建档立卡户“托养”1—2头安格斯基础母牛,首次合同期为5年,企业为建档立卡户每头牛每年最低分红1500元,确保贫困户有稳定的经济收入,全旗817户贫困户共托管养殖1495头安格斯肉牛。2018年,从11月20日开始组织人员逐村进行现场分红,12月30日已全部发放完毕,全旗817户贫困户共领取了224.25万元“托养”红利。

  产业扶贫是解决贫困人口脱贫致富、巩固扶贫成果的根本手段,为全面打赢脱贫攻坚战,该旗把产业扶贫作为精准脱贫的重要抓手,依托涉农涉牧重点企业创新建立“3+3”产业扶贫机制,围绕肉牛、肉羊等产业扶贫项目,实现企业发展壮大和贫困人口稳定增收互利“双赢”,特别是保障丧失劳动能力和无劳动能力贫困户都能够通过资产收益项目实现稳定增收。带动贫困户发展产业和就地务工实现脱贫,“造血式”产业扶贫模式,让未脱贫的实现脱贫,脱贫后有稳定的收入来源。 (沃野)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。