【草原时评】“孙悟空”也要懂网络
内蒙古新闻网  19-01-08 19:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  新年伊始,“六学”悄无声息的火了。对于经常逛贴吧、刷微博的人来说,听到有人说“惊闻、下半年中美合拍、文体两开花”等梗时常常会心一笑。

  所谓“六学”是指电视剧《西游记》的扮演者六小龄童的语言风格。因其经常在微博上发表一段固定文风的文字,即前半段陈述事实+“今年下半年,中美合拍的西游记即将正式开机。我将继续演美猴王孙悟空,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量形象,文体两开花,弘扬中华文化,希望大家能多多关注”的固定范式的生硬转接而被众多网友调侃为“六学”。

   网友们开始极尽创作之能事,创造出各种“六学”范文,如:

  问:“早晨吃啥?油条?”

  答:“说到油条我就想到了金箍棒,想到金箍棒,我就想到我扮演的孙悟空,明年年初,中美合拍的……

  除了“六学”外,真正让六小龄童备受争议的,是其一段悼念《西游记》导演杨洁的视频。在视频中,悼念逝者的同时,六小龄童还不忘宣传其新作,被网友调侃为“灵堂卖片”。

  面对网友的戏谑,六小龄童将其归结为一小组织在黑他,并表示希望尽快施行网络实名制。

  从六小龄童的微博言辞中,我们能够看到一个希望与网友进行互动交流,或者说希望通过网络达到宣传目的,但又放不下架子的老艺术家的形象。从缺席央视猴年春晚,众多网友为其鸣不平到似乎一夜之间的“全网黑”,可能连六小龄童自己也没想到怎么会这样。看来这位神通广大的“孙悟空”真的需要好好学学网络了。

  网络的洪流倾泻而来,普罗大众尚且需要不断学习、不断适应日新月异的网络沟通手段,何况“一人要面对全世界”的名人呢。成龙在拍摄霸王洗发水、张家辉在代言“贪玩蓝月”游戏广告后被全网调侃的公关方式可能值得六小龄童老师学习。两位在面对网络调侃时,没有选择“关上门来不做理会”,也没有选择拍案而起,与广大网友“急赤白脸”,而是以一种轻松愉快的“自黑”方式与网友互动,反而得到了网友的支持与认可。

  话又说回来,网友们之所以戏谑、调侃“六学”,一方面可能确有恶搞成分,但更多地则是不希望曾经喜爱的孙大圣变成一个“老年油腻男子”。我们希望他永远是那个“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的孙大圣。毕竟,他是陪伴我们成长的超级英雄,是无数身处俗世中平凡人的英雄梦想。(李慧宁)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。