扎兰屯市脱贫攻坚求实效
内蒙古新闻网  19-01-09 10:02  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  在脱贫攻坚过程中,扎兰屯市紧扣“精准”二字,既不降低标准,也不吊高胃口,发扬钉钉子精神,下足绣花功夫,努力做到细之又细、实之又实、准之又准。

  在精准识别和退出上下功夫

  2018年,该市结合问题排查整改,开展了建档立卡数据信息调整和补录,再次新识别贫困户264户、666人,识别后属于“八类人员”标注稳定脱贫854户、2517人。贫困人口自然增加632人,自然减少731人,户内补录107人,户内删除1人,做到了无漏识、无错退、无错评,进一步实现了建档立卡数据精准,做到应纳尽纳,应扶尽扶。

  在精准帮扶上下功夫

  这个市采取四大班子主要领导包片区,处级领导包乡镇,科局包村、干部包户、党员包保的做法,为70个贫困村全部落实5人驻村工作队和1名第一书记,为130个行政村配备了扶贫助理员;组织全市198个单位、3798名干部职工与呼伦贝尔市30个单位、324名干部共同帮扶贫困人口,包村率、包户率均达到100%。全面落实“党员包保”制度,彻底解决扶贫政策落实“最后一米”的问题。深入开展“百企帮百村”活动,形成企业为龙头、专业合作组织为纽带、家庭农牧场为补充的带贫模式。

  在精准落实保障政策上下功夫

  该市对帮扶干部、乡村干部、驻村工作队等各级干部开展两轮培训10057人次,确保政策落实不走样、不变通、不打折扣,最大限度发挥效益。

  在就业保障方面,该市建立了呼伦贝尔教育扶贫培训基地,针对全市建档立卡贫困户开展劳动技能与使用技术培训,在乡镇组织现场招聘会,送岗位下乡,有组织的引导就业,并采取多种形式为贫困群众提供就业岗位。累计培训贫困人口7691人次,安排贫困户就业4553人,人均增收2.2万元。

  在易地扶贫搬迁保障方面,主要采取集中和分散两种方式进行安置,目前集中安置的建设工程已投入使用,分散安置的搬迁户已通过购房、建房得到安置,入住率和资金拨付率均为100%。

  在安全住房保障方面,累计投入资金9763.6万元,完成3877户危房改造任务。针对住房建设资金自筹困难的贫困家庭,每户在危房改造补贴资金2.5232万元基础上财政再补贴2万元,保障710户无能力建房的特殊建档立卡贫困家庭建得起房,有安全房子住。

  在教育保障方面,该市设立了1000万元贫困生救助基金,针对学前到高中阶段学生给予“一杯奶”500元补助,并对虽已享受现有各项教育资助政策,但子女就学仍有困难的家庭给予1500-3000元应急性、过渡性救助,已发放救助资金272.65万元。

  在医疗保障方面,建立了3200万元大病保障基金。投入843万元,为32430名建档立卡贫困人口按每人260元的标准缴纳健康医疗商业保险;投入702万元,对所有贫困户新农合个人缴费部分给予100%补助。

  在基本生活保障方面,该市将农村低保标准由每人每年3800元提高到4200元,特困人员标准由每人每年4944元提高到5200元。目前该市有4806名贫困人口享受最低生活保障待遇,政策兜底保障比例达14%,实现了应保尽保。(记者 郭悦)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。