呼和木独镇“3+6”推动农村牧区人居环境长效管理提档升级
内蒙古新闻网  19-01-09 10:02  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  去年以来,杭锦旗呼和木独镇通过开展农村牧区人居环境综合治理集中攻坚行动,农村牧区面貌焕然一新。为进一步巩固建设成果,呼和木独镇不断探索研究,提出了科学规范、行之有效的“3+6”模式,推动农村牧区人居环境长效管理提档升级。

  “三项机制”确保管理长效化。建立监管机制,根据嘎查村实际情况成立督查工作小组,实行分片管理,人居环境卫生治理实行“日检查、月督查、季度考核”,定期公示监督考核结果,责令并督导卫生不达标的嘎查村及时进行整改。同时,嘎查村也建立环卫监管队伍,监管实现“双保险”。建立考核机制,制定详细的考核细则和合理的评分标准,执法局对嘎查村每季度开展一次综合考核,对驻镇单位、驻镇企业等每半年开展一次测评。每季度根据日常检查情况,对各嘎查村进行综合评议并通报排名,结合每季度排名、半年考评情况和专项督查情况,年终开展总评工作,并作为各嘎查村年终实绩考核的依据。建立奖惩机制,根据综合考评得分高低,设置保洁员考核奖、嘎查村考核奖和选树典型奖。表现优秀者,由镇党委、政府予以通报表彰,并给予一定的资金奖励;对连续两个季度考核末位者,予以通报批评酌情进行处罚。

  “六个一”助力管理常态化。一场“民生集市”宣传,依托每月开展一次的“民生集市”,通过发放传单、摆放展板、政策宣讲、现场解答等不同形式宣传动员,营造浓厚氛围,增强广大群众对环境综合治理的主体意识,2018年全年开展“民生集市”12场次,发放宣传材料2000余份。一个党员活动日引领,在呼和木独镇8个党支部每月的党员活动日中,增加一项义务清扫固定活动,发动党员每月对村庄公共场所的积存垃圾、乱堆乱放、卫生死角进行全方位的清理和整治。党员干部群众冲在前、做在先,发挥先锋模范作用,积极示范引领,起到了良好的表率带动效果。一份“村规民约”约束,完善细化村规民约,组织动员农牧民进行自我管理,主动参与环境卫生治理。进一步明确农牧户责任,实行户集、村收、镇转运的垃圾收运模式,村委会与农牧户签订门前“三包”责任状。在责任状及村规民约中明确,对于不履行环境管理义务的农牧户,暂缓发放各级政府补贴,同时将名单抄送至相关金融机构。一张“红黑榜”督促,结合《呼和木独镇农村牧区农牧户道德诚信体系建设实施方案(试行)》,通过开展“十星级文明户”、卫生家庭、环保先锋等评比等活动,对农牧户荣誉、奖励和违规情况以“红黑榜”的形式予以分级公示,奖励守信农牧民,惩戒失信农牧民,从而督促农牧民认真落实管护责任,保证村庄内外干净整洁。一种网格化管理模式推动,采取网格化管理模式,全镇划分为17个网格,分片成立义务清扫队,由嘎查村“两委”成员带头并担任工作组组长,群众全面参与,每半月开展一次“全村卫生大清洁”活动。一套公司化形式管理,通过公开招投标将公共区域环卫工作外包给专业保洁公司,实行公司化规范管理后,服务范围也从镇主干道、广场等公共区域延伸到嘎查村保洁,使呼和木独镇的环境卫生整洁度得到明显提升。目前保洁公司共有铲车、垃圾车7辆,人员13人。 (安小宇余东梅)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。