粘豆包“蒸”出好日子
内蒙古新闻网  19-01-09 10:02  【打印本页】  来源:赤峰日报

  “金玉满堂香味飘,脱贫有绝招。小小粘豆包,变成金元宝。今年豆包更畅销,哎嘿呦……”这是从林西县新城子镇双兴村赵丽杰家传出透着丰收喜悦的欢声笑语。

  走进赵丽杰家,记者看到几个身穿白大褂的妇女正在院子里忙碌地摆放着刚出锅的粘豆包。院子里用木板搭起来的简易木架子上面摆满了粘豆包的大“盖顶”。在阳光照射下,折射出金灿灿的光芒。透过玻璃格栅,屋里几个戴着厨师帽的妇女正在忙碌地和面、包馅、团豆包。雇工王国华说:“我们使用的都是自家地里种的黄米和红芸豆,纯属天然无污染绿色原材料。粘豆包香不香,豆馅好坏是关键。烀一锅豆馅大约需要1个多小时时间,并要掌握好火候,用‘笨’办法蒸出来的豆包才更好吃。”雇工于学乐告诉记者,这两年粘豆包销量很大,只好用机器来研磨黄米并要进行两次研磨,这样做出的粘豆包才更加柔软、细腻、有韧劲。现在每天能加工面粉1000斤左右。在这里打工,每天能挣到100元钱,一个月就能挣到3000元,是个发家致富的好渠道。

  产品待售区里,上面写有“小时候妈妈的味道、保留传统手工做法”字样的蓝色包装袋和写有“纯天然优质原粮、自产自种自销”字样的红色礼品盒整齐地摆放在桌上,大家正在进行打包、装箱。赵丽杰介绍说:“目前粘豆包真的是供不应求,得提前打电话或在网上预订。现在预订订单已超过10000斤了,做梦也没想到自己蒸的粘豆包让我居然成了‘网红’。产品采用传统和网上销售方式进行,打好包装后,每市斤能卖7元钱,目前市场销售很火爆。”原来一进入冬月,村民就开始“猫冬”了,如今村民们都忙着蒸豆包赚钱,并与现代网络销售渠道相结合,小小粘豆包摇身一变在网上成了畅销美食。

  从田间种植、秋天收获、加工成品到消费者餐桌,村民延伸了传统农作物产业链条,粘豆包真的成了撬动乡村振兴的“小杠杆”,成为村民脱贫致富的“金元宝”了。双兴村是林西县最典型的老三区杂粮产区,该产区主产的黄米面糯性大、营养丰富,红芸豆色泽鲜亮、味道甘美。“我小时候就是吃着粘豆包长大的,制作粘豆包这项传统工艺绝不能丢,必须得把它传承下去。”赵丽杰表示。

  作为一名普通农村妇女,赵丽杰瞄准商机,把“双兴村粘豆包”做成了产业,让村里老百姓都得到实惠。如今,她创新了“播种、采收、加工、制作、销售”一条龙式生产经营模式,并进行合理规划。下一步,她将扩大经营范围和规模,将老三区杂粮品牌提档升级,带领更多的村民过上好日子。记者 张绍军 白银波


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。