【新时代 新作为 新篇章】农牧业发展助推科区乡村振兴
内蒙古新闻网  19-01-09 11:50  【打印本页】  来源:通辽日报

  粮食生产稳步推进,特色产业渐成规模,机械化水平大幅提升,农民收入翻倍增长……

  2018年,科尔沁区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,积极转变农业发展方式,创新农业经营体制机制,推进农业供给侧结构性改革,提高农业发展质量效益和综合竞争力,走出了一条高效生态、特色精品、绿色安全的高质量、高水平现代农业强区之路。

  做优从“以粮为主”到特色发展

  2018年,科尔沁区农牧业结构不断优化,综合生产力持续提升,为夯实农业基础,助力乡村振兴提供坚强保障。

  稳产增量实现农牧业发展提质增效。一年来,科尔沁区农业发展捷报频传,2018年,科尔沁区播种面积218.59万亩,粮食作物200.34万亩;重点扩容改造结构调整精品示范点43个,完成科尔沁区高效节水工程建设任务70万亩;完成了307名新型职业农牧民的认定工作,认定率达到99.03%;截至2018年9月末,全区农牧产业化龙头企业实现销售收入138.8亿元;农畜产品质量安全检测达6000批次,合格率为99%以上;农机化综合水平达94.9%;全区牲畜存栏总头任务完成187.23万头(只、口),完成任务的100.1%;出栏任务完成146.5万头(只、口),完成任务的100.4%。

  做优产业为特色产业发展助航。2018年,新增标准化面积38万亩,总面积达到了105万亩,其中浅埋滴灌面积70万亩。2018年,以自治区“十大行动计划”为统领,科尔沁区把标准化建设作为种植业的工作重点,以丰田镇辽阳村和钱家店镇项家村为重点区域,建设标准化生产基地2个。项目区以浅埋滴灌高效节水技术为措施,结合绿色高产高效创建项目,主推标准化技术规程22项,新增技术规范1项。

  2018年,科尔沁区进一步开展了母牛扩繁“万千百十”示范工程建设,全区母牛存栏达到12.5万头,新建改建标准化牛舍累计达到3万座;建设万头镇苏木1个;建设千头嘎查(村)2个;牛存栏5866头,其中基础母牛存栏3529头,现出栏1975头,棚舍面积52276平方米,青贮种植面积2460亩,窖池45919立方米,牛冷配2342头。

  做强从“一枝独秀”到“抱团创新”

  以“农业+”理念为依托、以绿色发展为抓手,科尔沁区积极丰富农业功能,延长产业链、拓展价值链,扶持做大农产品精深加工、发展新型农业和农村电商等多措并举,加快推进“一二三产”融合发展,创造出源于第一产业又高于第一产业的叠加效应。

  扮靓休闲农业,让“风景”变成“钱景”。通过培育一批特色突出、配套完整、宜居宜游、可学可看可推广的休闲农业示范基地,科尔沁区成功完成从“卖产品”到“卖风景”、从“风景”到“钱景”的转变,带动农户就业,真正实现了农业增效增收。

  打造“示范引擎”,让科尔沁品牌走遍天下。围绕九大特色产业,科尔沁区着力实施产业龙头促进计划,推行“龙头企业+合作社+农户”抱团发展模式,示范带动农业提质增效。目前,科尔沁区共有龙头企业42家,涵盖粮油、肉牛、玉米精深加工、果蔬产业、医药产业等。为加快科尔沁区农牧业产业化结构调整的步伐,不断扩大农牧业产业化经营规模,做大做强龙头企业,充分发挥龙头企业重要作用,促进农产品加工业持续健康稳定发展,向通辽市农牧业局申请推荐3家企业为通辽市级农牧业产业化龙头企业。2018年度自治区龙头企业监测和申报工作中,科尔沁区申请蒙古王酒业为自治区级龙头企业并通过认定,另有6家企业监测合格。

  实施乡村振兴,让“农业+”遍地开花。科尔沁区初步探索出“三产融合”“村企联动”“生态+高效外向型现代农业”等多种乡村振兴模式,以农业资源为基础、以创意为手段、以产业融合为路径,以“百姓富裕、生态优美、文化先进”为目标,在“农业+”模式的内涵和外延中不断完善提升乡村环境、村居品质。科尔沁区现有种植合作社216家,养殖合作社268家,农机服务88家,苗木合作社13家,渔业合作社1家,其他类型49家;现经区农牧业局认定的家庭农牧场共计29家,其中自治区级示范家庭农牧场3家。科尔沁区股份合作规模经营试点工作重点推进丰田镇辽阳村春睿合作社、莫力庙苏木福发屯农机合作社等规模经营项目,现5个试点都按计划运行,经营情况良好,目前各试点已完成土地托管流转,实现规模经营,农经站将对其进行进一步指导服务。

  做实从“精准发力”到“激发内生动力”

  打好脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的重要内容。一年来,科尔沁区不遗余力,引导贫困群众克服“等靠要”思想,巩固脱贫成果,形成自强自立、争先脱贫的精神风貌,进而实现可持续发展。

  2018年,科尔沁区农牧局共包联钱家店镇11个村,共计建档立卡户168户442人,其中已脱贫133户344人,未脱贫35户98人。其中低保71人、残疾人52人、外出务工57人。2018年,为贫困户共申请111.98万元,其中对51户有劳动能力的贫困户落实的项目为自主发展产业,通过贫困户自主发展产业,有效提高贫困人口的收益,同时也增强贫困户的脱贫信心。为了让贫困户能够更好的了解掌握养殖,种植技术。区农牧业局再版印刷《科尔沁区农牧业局精准扶贫种植、养殖实用技术服务手册》并发放到贫困户手中,同时组成种植、养殖专家服务团,把他们的信息发到贫困户手中,解决贫困户在种植养殖方面遇到的困难,消除他们的后顾之忧。针对无劳动能力的贫困户以资产收益的形式落实产业,落实资产收益的47户,主要用于加入合作社,合作社与贫困户建立有效的利益机制,来保证贫困户资金安全和效益。建设一次出栏1000口的生猪标准化养殖场,将农牧业局包联的11个村35户98口贫困人口整合到一起,采取与金锣集团合作,以托养的方式饲养建立一个长效机制,确保贫困户的利益和资金安全。一次出栏预计收益为20多万元,一年出栏2次,一年预计收益50万元,能有效的解决98口人的收入问题,实现35户98名建档立卡贫困人口脱贫摘帽。

  从“以粮为主”到特色产业“春色满园”,科尔沁区农牧业结构不断优化,综合生产力持续提升,在改革发展的滚滚浪潮中打造了科尔沁品牌,走出了科尔沁道路。(赵春丽)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。