13辆质押豪车不翼而飞牵出1360余万元职务侵占大案
内蒙古新闻网  19-01-09 10:23  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  近日,内蒙古自治区乌海市公安局海勃湾区分局刑警大队通过缜密侦查,深入调查排摸,破获一起涉案价值1300余万元的特大职务侵占案。

   门店车库丢失13辆质押车

  2018年10月24日,内蒙古自治区乌海市公安局海勃湾区分局刑警大队值班侦查员接到某地贷款公司内蒙古分公司乌海门店工作人员报警称:该门店车库丢失13辆质押车,包括宾利路虎等车型,价值500余万元。

   警方缜密侦查确定嫌疑人

  接到报警后,鉴于案值巨大,海勃湾区政府副区长、公安分局党委书记、局长刘利成、政委李建明、分管刑侦工作的副局长赵卫兵第一时间在刑警大队召开案情分析会,迅速成立了“2018.10.24”专案组,全力以赴开展侦查破案工作。专案组侦查员立即对报警单位相关人员进行调查取证,同时对涉案车辆流向进行侦查。经过缜密侦查,侦查员发现这家公司乌海门店经理胡某有重大作案嫌疑,胡某利用职务便利,将公司名下13辆质押车抵押给贷款公司或个人先后取得贷款200余万元。

   作贼心虚嫌疑人玩失踪

  专案组经过大量细致工作,掌握了胡某涉嫌职务侵占的确凿证据后,决定对胡某进行抓捕,但是作贼心虚怕事情败露的胡某早已人去楼空,隐匿行踪,逃离了乌海。侦查员们立即围绕胡某的家人、亲友展开调查走访工作,于11月17日获取线索,胡某与妻子已潜回乌海,根据这一线索,专案组迅速赶到胡某居所附近进行秘密摸排,发现胡某不在家中,可能再次藏匿。

   犯罪嫌疑人投案自首

  专案组转变工作思路,通过做胡某家属思想工作,劝胡某投案自首,侦查员们多次上门到胡某家,向胡某家属讲法律、讲政策,晓之以理,动之以情,经过耐心细致地思想工作,最终嫌疑人慑于法律尊严,迫于追逃压力,于11月20日在家属的陪同下到刑警大队投案自首。

  经审查,犯罪嫌疑人胡某供认了自2017年3月到2018年10月,在担任某地公司乌海分部门店经理期间,多次利用职务便利,采取挪用公司印章、财务专用章、伪造客户虚假贷款资料等手段,先后将公司货款1360余万占为已有,并用于个人赌博、肆意挥霍的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人胡某因涉嫌职务侵占罪,11月20日被海勃湾警方依法刑事拘留,12月28日被检察机关依法执行逮捕,案件追赃工作仍在进一步进行中。(记者 金树泉 通讯员 杨利军 巴特尔 嘎日迪 王智源)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。