红色文艺轻骑兵是怎样炼成的
内蒙古新闻网  19-01-09 16:05  【打印本页】  来源:

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 第一代乌兰牧骑队员、第二任队长、第四任指导员伊兰

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 乌兰牧骑队员、第九任队长、第六任指导员斯琴高娃

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 第一代乌兰牧骑队员荷花

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 乌兰牧骑第五任队长巴图朝鲁在乌兰牧骑纪念馆给孩子们讲述乌兰牧骑的故事

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 乌兰牧骑的队员们又一次奔赴牧区来到额仁淖尔苏木查干哈达嘎查,为牧民们表演《玛奈乌兰牧骑》等节目。

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 孩子们在苏尼特右旗乌兰牧骑广场上玩耍

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 额仁淖尔苏木查干哈达嘎查的牧民们看见乌兰牧骑的大巴车从远方开来,一脸兴奋。

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

     ▲ 乌兰牧骑队员特日格乐在排练中,他的胸前别着共青团与乌兰牧骑的徽章。他特别喜欢共青团徽章上的红旗,认为红旗就是乌兰牧骑的象征。

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 队员们在表演开始前放松地比试着掰手腕

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 蒙古族小学的“小小乌兰牧骑”队员们在上舞蹈课

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 乌兰牧骑队员在排练中

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 一个节目表演完,队员们赶紧换装,准备下面的节目。

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▲ 队员在排练

红色文艺轻骑兵是怎样炼成的

    ▼ 在阿其图乌拉苏木胡布尔嘎查,哈达巴特尔、额日和木兄弟俩像守护自己的羊羔一样守护着 “乌兰牧骑井”。

     秋日午后的内蒙古苏尼特文化中心,不知谁人拉响了马头琴。顺着舒缓悠扬的琴声走进排练厅,只见乌兰牧骑队员们正在做着排练前的准备,有人打扫舞台,有人调试着乐器。他们身后的白墙上写着红色的蒙汉双语“人民需要艺术 艺术也需要人民”。

    不多会儿,轻快的音乐响起,男女演员伴随着节拍在舞台上飞舞起来。虽然穿的是宽松的练功服,但还是看得出技术动作有板有眼,似骏马急驰,似蝶舞翩翩。

    乌兰牧骑队长孟克站在台下,神色严肃、目光锐利,认真审视排练中的每一个细节。一曲终了,他立即走上舞台,用蒙语对演员们在排练中出现的问题逐一点评。

    自去年11月习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信以来,享誉祖国大江南北的乌兰牧骑,成为广大文艺院团学习的典范,着实掀起了一股争做红色文艺轻骑兵的热潮。孟克和他的队员们动力满满又备感压力。“今年的演出、训练任务特别重,下牧区、排练新节目、交流座谈、汇报演出、参加各类电视台的节目录制,很辛苦,但也让我学到很多,觉得特别充实。”演员乌宁激动地说。

    一年的时光稍纵即逝,而乌兰牧骑61年的难忘岁月却如昨日星辰闪耀在老队员们的心中。

    83岁的伊兰和81岁的荷花是第一代乌兰牧骑队员,见证了乌兰牧骑从无到有、发展壮大的过程。1957年,内蒙古自治区党委决定在苏尼特右旗成立一支文艺宣传队,前往居住分散、交通不便的农牧区开展文艺宣传和服务工作,丰富农牧民的精神文化生活,及时把党的政策和温暖送到广大农牧民中去。包括伊兰、荷花在内的9名文艺骨干经过几个月的训练便驾着马车,带着《挤奶舞》《筷子舞》《顶碗舞》等节目奔赴牧区,全国第一支乌兰牧骑就这样在广袤的苏尼特草原上诞生了。

    当年,在穿越沙漠去往赛汗乌力吉公社的一个生产大队途中,队员们在严重脱水的情况下,愣是靠喝泡着动物尸体和蛆虫的水洼子里的水支撑着走出了沙漠,连当地牧民也惊讶于队员们是怎么穿越危险地带来到牧区的。

    一次演出后,一位老额吉(老妈妈)特意为荷花和伊兰敬上奶酒和点心表示谢意,晚上还为她们盖上羊皮被子,就像对待自己的亲女儿一样呵护有加。第二天离别时,老额吉送了队员们一程又一程。“我们和牧民像是一家人,每次下乡演出我们都是难舍难离。”伊兰回忆说。

    除了为牧民送去文艺演出,乌兰牧骑队员们还与牧民一起劳动,剪羊毛、接羊羔、打羊粪,什么活儿都帮着干。谈话间,这些不褪色的往事,在老队员的口中像放电影一样重现。

    “我想象不到,习总书记会给我们这样一个小小的基层文艺团队回信,这不仅是对我们工作的肯定,更给我们的未来指引了方向。”荷花动情地说。在去年得知习近平总书记回信的消息时,刚刚做完白内障手术的荷花激动万分、热泪盈眶,医生连忙提醒她别太激动,千万别伤到眼睛。

    在那个没有广播、电视的年代,凭着只为做好一件事的青春热血,乌兰牧骑一天天茁壮成长。

    偏僻牧区人烟稀少,草原上没有幼儿园,学龄前儿童得不到最基本的学前教育。作为第五任队长的巴图朝鲁决定把木偶剧带到草原,让孩子们在观看演出的同时受到教育和心灵的启迪。于是在1982年,他带领其达拉图、其木格、莎茹拉3名队员到上海木偶剧团学习。乌兰牧骑队员虽说是一专多能,但是首次学习木偶表演还是感觉力不从心、困难重重。他们刻苦努力,夜以继日,经过3个月的艰苦学习,掌握了木偶表演的技艺。“我们在牧区表演蒙古族题材木偶剧时,孩子们的欢声笑语接连不断。木偶深受草原小朋友们的喜爱。我们木偶剧组被牧民们亲切地称为‘流动的幼儿园’。”巴图朝鲁回忆起往事开心得合不拢嘴。

    创作贴近牧民生活的蒙古族特色作品一直是乌兰牧骑的工作重点。从《挤奶舞》《筷子舞》《接羊羔》等老作品到新近创作的舞蹈《朱日和情》《蒙古马赞》,以及好来宝作品《乘爱启程》等,都倾注了一代又一代乌兰牧骑队员的心血。

    舞蹈《蒙古莎特尔》(蒙古象棋)是第九任队长斯琴高娃的得意作品。“搏克、赛马、射箭等蒙古族运动都被创作成文艺作品了,唯独象棋没有。我们在那达慕大会认真观察象棋比赛后,运用拟人的手法让演员扮演骆驼、马等棋子,配以诙谐幽默的音乐将下棋比赛的运筹帷幄与友谊第一比赛第二的精神表现得淋漓尽致。演出一炮而红,获得了多个奖项。”斯琴高娃讲起这件作品时一脸兴奋。

    “作品是核心,如何提高作品质量,抓好演员的培养是关键。”孟克说。有一段时期,流行“下海”“走市场”,许多地区的乌兰牧骑纷纷解散,演员出走。“没有经费、没有好的条件,怎么留住好演员,怎么能出好作品!”斯琴高娃说,“我们当时一方面节省开支,一方面广泛挖掘年轻演员去参加高水平演出。我每天骑着自行车跑旗政府,为乌兰牧骑争取编制名额、争取经费,像孟克、塞西雅拉图等一批年轻演员留了下来,并成为日后的骨干力量。”

    在乌兰牧骑工作了15年的胡斯勒是舞蹈演员出身,加入这个必须“一专多能”的团队后,迅速获得了声乐和器乐演奏的“技能包”。在2013年央视星光大道舞台上,他以演唱特色鲜明的蒙古族歌曲而夺得周冠军。“我一个学舞蹈的,如今唱歌成了最拿手的。”他认真地说,“当然,我不可能跳舞跳一辈子,随着年龄增长,我要多学习专业知识,运用在节目编创中。”

    每年冬季,乌兰牧骑会安排长达45天的大练兵,邀请一批名师为队员进行舞蹈、声乐、器乐等方面的训练。不仅如此,优秀的人才还被送往国内外的艺术院校进行深造。“有些年轻人不愿留在我们这样的基层单位。我们不仅要通过待遇留住人、感情留住人,更要用好作品,为他们提供广阔的进步平台。”面对后继人才培养的问题,孟克说,“我是草原的孩子,加入乌兰牧骑是我儿时的梦想,在这个平台上我了解到民族文化的伟大,学会怎么成为一名德艺双馨的文艺工作者,在全心全意为牧民服务的同时还将我们优秀的民族文化传播到世界。如果当年我没有加入乌兰牧骑,这一切都无法实现。”

    在阿其图乌拉苏木胡布尔嘎查,至今还保留着乌兰牧骑队员们为当地牧民打的水井。哈达巴特尔、额日和木兄弟俩像守护自己的羊羔一样守护着这口“乌兰牧骑井”。“依稀记得当年我们的父亲和巴图朝鲁等一批队员用铁锹铁镐历时近一个月挖出了这口水井,解决了我们牧区缺水的困难。我们还会一直保留着它、守护着它,向人们讲述‘乌兰牧骑井’的故事。”哈达巴特尔深情地说。

    为了更好地弘扬乌兰牧骑精神,培养艺术人才,苏尼特右旗的中小学纷纷成立了“小小乌兰牧骑”。蒙古族小学将已有的马头琴、古筝、舞蹈等艺术课程不断扩充,广泛吸收热爱艺术的学生参加,每周都有乌兰牧骑队员前来授课;苏尼特第四小学则开设了打击乐、葫芦丝等课程。“作为习总书记回信的一种延伸,成立‘小小乌兰牧骑’就是要让文艺扎根基层、扎根学校,让更多的孩子接受艺术教育的同时将乌兰牧骑的精神传承下去。”苏尼特第四小学校长姜威说。

    六年级3班的于思缘练习架子鼓已经半年了,表演起来有模有样。她除了每周在学校上两次打击乐课外,回家还要用哑鼓反复练习,她说:“作为一名汉族学生,我要刻苦练习,打好基础,将来也要加入乌兰牧骑!”

    冬日的草原渐渐转冷,乌兰牧骑的队员们又一次奔赴牧区的额仁淖尔苏木查干哈达嘎查,为牧民们送上《朱日和情》《玛奈乌兰牧骑》等新作品。孟克队长也一改平日严肃的表情,与牧民轻松惬意地唠着家常。回顾这一年时光,孟克说:“正如习总书记所说的,幸福是奋斗出来的。为了幸福,我们苦点、累点,都是值得的。”(记者  卢 旭  文/图)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。