呼和浩特市区禁止燃放烟花爆竹引热议
内蒙古新闻网  19-01-10 09:44  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  近日,呼和浩特市人民政府下发了关于市区禁止燃放烟花爆竹的通知,这一消息刊发后,引发热议。

  “过年不放炮,没有气氛。可是文件中规定要到指定的区域去放,每年12点钟声敲响后,为了迎接新的一年,这时就会在家门前响起爆竹声,总不能大过年的为了放炮,还得跑到指定区域。”一网友说道。

  也有网友这么说,前几年也禁止燃放烟花爆竹,可是过一段时间后,又照旧,真希望这样的指令能真正落到实处。

  对此,记者也采访了一些市民。家住新城区幸福小区的王女士说,政府出台这样的政策也是对的,虽然过年是个喜庆的节日,大家通过燃放爆竹来迎接新的一年,这也是多少年留下的传统。可是每年的爆竹声一直会延续到夜里三四点,不仅噪音影响大家休息,就是第二天的空气都充满了烟火的味道。现在保护环境才是最重要的。

  年过七旬的老人王一女说,过年怎么能不放炮,把老祖宗留下的传统都丢了。过年就是除旧迎新,爆竹声声,吉利。

  内蒙古自治区社会科学院经济研究所所长、研究员于光军认为,过春节燃放烟花爆竹是中国传统文化的一种表现形式,代表着新年祈福、家庭欢乐等,当然对于老人来说,过度燃放烟花爆竹影响休息,对环境也是一种污染。不过话又说回来了,治理环境污染是个长期过程,也需要找出一个具体方法,而春节燃放烟花爆竹只是一个节点。当然,市政府在下发通知前,其实更合理和科学的方法应该是调查民意,否则就噪音、污染环境等每一个理由单独拿出来都有些站不住脚。(记者 李艳红)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。