于宏河与“脱贫牛”的故事
内蒙古新闻网  19-01-10 09:52  【打印本页】  来源:赤峰日报

  凌晨两点半,阿旗天山镇玉山村一户人家早早地便开始了一天的生活。这就是于宏河的家,而身影渐趋忙碌的正是于宏河本人。

  于宏河的妻子患有精神性疾病,他的女儿也是。虽什么忙都帮不上,但却每天挂着笑容,从不会大吵大闹。对女儿来说,尽管患有精神性疾病但于宏河还是按时送她去学校上学,女儿去年于特殊学校毕业了。

  两个帮不上忙的家人,加之又没有多少土地,于宏河的家境有一种让人说不出的困苦和辛酸。2016年,于宏河被鉴定为建档立卡贫困户,2017年秋天,几头牛改变了他们一家人的生活。

  2017年秋,政府利用扶贫资金并根据实际情况为于宏河买了3头扶贫牛,3头牛的到来让于宏河心里乐开了花。玉山村的村风在阿旗都是好得出名,邻里间素来对于宏河一家都是特别照顾。闲聊中,大家得知于宏河有多养几头牛的想法,便纷纷主动借钱给他。这样,于宏河靠大家的帮助又买了2头牛。大家说,信得过他,人心眼很好的,以前就是没有挣钱的门路嘛。就这样,于宏河与5头“脱贫牛”的故事开始了。

  “同吃同住说得有点夸张了,但肯定是一天跟牛待的时间是最长的,人都有心头肉,我有心头牛。”于宏河笑呵呵地说。雷打不动的每天凌晨两点半,于宏河准时起床给牛喂草喂料,收拾院子,并给牛准备好一天所需的草料和水,因为天刚放亮他还要去地里干农活,10余亩地确保了牛一年所需的基本饲料。由于家中只有一个劳动力,所以于宏河春夏秋冬都在忙碌着。5头牛成了一家人生活的倚靠。功夫不负有心人,于宏河的5头牛变成了9头。接着,于宏河终于见到了1.87万元的“回头钱”,这一下就让于宏河脱贫了。记者问起于宏河拿到第一笔钱什么感受,于宏河愣神了几秒笑着说道:“就是特别高兴呗,但是我做的第一件事就是把钱还给了借给我钱买牛的邻里。”

  “我没读过书,但我就觉得这样的政府太好了!政府掏钱给买牛,还让我自己去挑,还给我的牛上了保险呢!”于宏河的感激之情溢于言表。

  “以前就是没干劲呀,干啥都是借钱。自从脱贫牛来了,我的干劲也来了,不仅借的钱还清了,还有了富余。”于宏河与妻女一同坐在饭桌前笑着与记者说道。记者王丽超


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。