【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特市:推动经济高质量发展 促进社会和谐稳定
内蒙古新闻网  19-01-10 11:20  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  1月8日,市十五届人大二次会议闭幕,大会通过了冯玉臻市长作的政府工作报告。政府工作报告就过去一年呼和浩特市的经济社会发展运行情况等作了客观全面的总结,并对今年的工作作了安排部署,激励全市各族人民守望相助、团结奋斗,实现经济高质量发展与社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  2018年,是呼和浩特市改革发展进程中充满挑战又富有成效的一年。面对严峻复杂的经济形势,面对新时代呼和浩特市转型发展的一系列深刻变化,呼和浩特市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会各项事业取得新成效:经济发展稳中有进,稳中向好;产业转型步伐加快,高质量发展稳步推进;基础设施建设和环境治理深入实施,城乡面貌又有新改善;民生投入不断加大,群众幸福感持续增强。此外,呼和浩特市在坚决打好三大攻坚战、加快构建现代产业体系、全面启动乡村振兴战略、大力提升城市宜居水平、不断加大改革开放力度、切实保障和改善民生等方面也取得了显著成效。

  但同时,呼和浩特市在发展中还存在许多困难和不足:经济总量不大,工业发展不充分,现代服务业相对滞后,应对经济下行的回旋余地较小;科技发展水平不高、创新能力不强,人才供需矛盾突出,实现高质量发展的动力不足;开放平台建设相对滞后,民间投资乏力,实体经济水平有待提高;农业农村发展短板突出,农田基本建设水平低,农业生产方式还比较传统,科技保障能力、综合服务体系建设亟待加强;城市空间布局不优,区域间、城乡间发展差距明显,生态环境、公共服务等方面还存在许多不平衡、不充分的问题;教育、医疗、出行、住房等领域还存在不少短板,保障和改善民生还有较大提升空间等。

  2019年,随着高铁时代的到来,呼和浩特市融入“一带一路”建设和京津冀协同发展的水平将显著提升,在区域发展中的带动作用和吸纳能力将更加凸显。为此,呼和浩特市制定了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,按照习近平总书记对内蒙古工作的一系列重要指示批示精神,及自治区党委、政府和市委十二届七次全委会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,对照“五条规律性认识”“五个坚持”和“六稳”重要要求,把高质量发展贯穿始终,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,继续打好三大攻坚战,大力发展实体经济、民营经济,持续精一产、强二产、优三产,保持经济运行在合理区间,着力解决城市发展不平衡、不充分问题,提升城市精细化治理水平、不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,实现经济高质量发展与社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝建国70周年的总体要求。

  2019年,呼和浩特市的主要预期目标为:地区生产总值增长6%左右,规模以上工业增加值增长4%以上,固定资产投资增长5%左右,社会消费品零售总额增长6.5%左右,一般公共预算收入剔除减税降费政策因素、同口径增长5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,单位GDP能耗下降3.3%左右,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇调查失业率控制在5%左右,城镇登记失业率控制在3.8%以内,完成国家、自治区下达的其他约束性指标。这一系列指标,既贯彻了中央和自治区的总体要求,又契合呼和浩特市的实际;既考虑了由速度向质量转变的趋势,反映了追赶超越的要求,又体现了首府的责任担当。

  今年,呼和浩特市将通过把握好自身发展与服务全局、加快发展速度与提高发展质量、强优势与补短板、激发传统动能与培育新动能、发挥市场作用与提高主观能动性五方面关系,重点做好全力打赢打好三大攻坚战、深入实施乡村振兴战略、加快推进工业优化升级、大力发展现代服务业、全面提升城市功能品质、持续增强经济发展动力活力、不断提升民生和社会事业发展水平、加强政府自身建设等方面工作,来加快首府社会主义现代化建设步伐,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(记者 刘军)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。