一鼓作气打赢脱贫战
内蒙古新闻网  19-01-10 11:22  【打印本页】  来源:兴安日报

  在脱贫攻坚的战场上,总有一些时刻值得铭记。

  2018年7月27日,乌兰浩特市通过多方验收,正式摘掉了“贫困帽”,成为全盟第一个脱贫出列的贫困县。

  到2018年年末,贫困人口由2015年末的5127人减少至365人,贫困发生率由6.6%下降至0.47%,脱贫人口人均可支配收入达到9438.54元,同比增长20.88%。

  “2016年7月20日,我领到了易地搬迁楼房的钥匙,这辈子都忘不了。”回想起两年多前领到楼房钥匙的那一刻,乌兰哈达镇腰乐嘎查建档立卡贫困户刘国柱仍然激动不已。“从结婚起就借住在二哥家,如今终于有了自己的房子。”

  结婚后,两个儿子陆续出生,刘国柱的身体又患了病,原本就一贫如洗的家庭更是雪上加霜。让他没想到的是,2016年,各项扶贫政策的落实如一束温暖的阳光照亮了他的生活,不仅让他住上了属于自己的房子,还帮他养起了奶牛。如今,在他的精心饲养下,一头头奶牛膘肥体壮,有了“资本”的刘国柱也打了个脱贫翻身仗。

  因病、因学,缺土地、缺资金……纵使贫有千种、苦有百样,矢志不渝的奋斗终将一朝梦圆。乌市用“绣花”功夫精心、精准、精细帮扶,让贫困群众挺起了“腰杆”。

  作为自治区重点贫困旗县,乌市需在没有可鉴经验的前提下,在全区率先消除绝对贫困现象,摘掉贫困旗县“帽子”。重任在肩,乌市不等不靠,直面目标任务,集全市之力,以一鼓作气攻坚拔寨的决心,打赢脱贫攻坚的硬仗。2016年2月28日,《乌兰浩特市打赢脱贫攻坚战工作实施意见》正式印发,并探索实施了“菜单式”扶贫方式。

  两年多的时间里,乌市64个科级部门各司其职、各显神通,61名驻村第一书记和308名帮扶队员驻村攻坚,一场互比互学互检互帮的脱贫角逐赛在全市范围内展开。

  乌市建设局为帮助贫困户产业可持续发展,在市区繁华地段的早市上挤出一块地段,成立农村绿色蔬菜水果批发零售点,集中销售贫困户的绿色有机蔬菜、水果,既帮助贫困群众解决了“卖菜难”问题,也为老百姓增收致富拓宽了渠道;乌市公安局助力基层党组织阵地建设,累计投入资金320余万元,为帮扶村建成了575平方米的村部和6000平方米的文化广场,既改善了服务群众的硬件设施,又为百姓提供了开展活动的场所……

  全市上下齐心协力,奋力攻坚,帮助贫困户发展了产业,保障了住房安全,健全完善了兜底保障政策,贫困人口已基本实现“两不愁、三保障”。然而,退出贫困县并不意味着扶贫工作宣告结束。贫困户的产业根基仍然不稳,部分贫困户“等靠要”思想仍然顽固,非贫困户因病致贫、因学致贫风险仍然存在。

  2018年,乌市将脱贫攻坚工作重心转向巩固提升脱贫攻坚成果,提升贫困人口自主脱贫内生动力上来,启动了“双扶双长”工程。扶志长志气“积分制”管理活动,激发贫困户自我脱贫的主动性和参与乡村发展的积极性;扶智长本领活动中,贫困人口通过“就业援助月”“春风行动”“民营企业周”等公共就业服务活动实现了就业,通过种养殖实用技术培训及瓦工、电工、厨师等实用技能培训,掌握了一技之长。如今,乌市的贫困群众正在依靠勤劳的双手,为更加美好的幸福生活奋斗着。(谭艳丽)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。