【草原时评】他们是我们必追的“星”
内蒙古新闻网  19-01-10 12:28  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,此次奖励大会有285个项目受到国家奖励,其中国家最高科学技术奖的2位获得者更是广受关注。奖励大会后,网友们纷纷点赞,称他们是“共和国脊梁”,都说“这才是我们该追的星”。

  既然是我们要追的“星”,我们就来看看他们所作出的贡献吧。

  刘永坦院士是我国著名的雷达与信号处理技术专家,我国对海探测新体制雷达理论奠基人,对海远程探测技术跨越发展的引领者。用40年的坚守,带出一支驻守北国边疆的“雷达铁军”,为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”。

  钱七虎院士是我国现代防护工程理论奠基人,中国工程院首届院士,中国人民解放军陆军工程大学教授。南京长江隧道全线通车运营、珠海机场扩建时的“亚洲第一爆”的炮台山爆破,都出自钱七虎院士之手。

  追“星”我们要学习他们勤于学习、敢于攀登科学难题的精神。

  1954年,钱七虎成为原哈尔滨军事工程学院成立后选拔保送的第三期学生。毕业时,他成为全年级唯一一个全优毕业生。1965年,钱七虎在获得副博士学位后,从苏联留学归国。此后,防护工程成为他毕生为之奋斗的事业。

  出身矿工的何继善没读完高中,当过4年矿工,全靠自学考上大学;为了做实验,他变卖过自己的衣物,筹钱买电子元件;为了实地检测,他带着自制仪器,和学生们几乎攀遍了我国的崇山峻岭;勘探中,风餐露宿是常态,如今年过八旬却从不停止脚步。现如今,何继善院士堪称为地球“号脉”、给地球做“ct”的第一人。他是我国电(磁)法集大成者之一,中国工程院首批院士。

  我们还要学习他们的赤子之心、热爱祖国的精神。

  1978年,被破格晋升为副教授的刘永坦作为国家外派留学生,到英国深造。“我是一名中国人,我的成功与否代表着中国新一代知识分子的形象。”踏出国门的一刻,他发誓要做出一番名堂。刘永坦说,在国外,无论做多少工作,取得多大成就,都是给别人干活。只有回到祖国,才是真正的归属。

  “国家间的军事竞争就像两个武士格斗,一人拿矛、一人持盾,拼的是矛利盾坚。我的使命就是为国铸造最强盾牌。”钱七虎这样描述他挚爱的防护工程事业,“防护工程是地下钢铁长城,也是国家安全的最后一道防线。”

  ……

  这些可爱的“科技明星”他们所作的科研成果,既让我们的国家越来越强大,又影响和改变着我们的生产生活,让我们每一个国人都为自己伟大的祖国感到自豪,他们是我们每一代人必追的“星”!(魏佩)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。