撑起跨越发展的脊梁
内蒙古新闻网  19-01-11 09:40  【打印本页】  来源:通辽日报

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”2018年,通辽用开放包容的胸怀、敢为人先的魄力,不断深化改革开放,加强招大引强,创造良好的营商环境,吸引了许多产业项目纷纷落户扎根,为未来通辽发展增添了强劲动能。

  投资大手笔推进大发展

  2018年,通辽市围绕年初计划实施的工业重点项目,通过实行专项推进责任制,挂图作战、专项包联、逐一推进,重大项目投资支撑带动作用明显。1—10月,全市共开工建设500万元以上工业重点项目164个,完成投资174亿元,增速位于全区第三位;全市206户规模以上工业企业主营业务收入完成669.6亿元。

  康美医养综合体、恒大高端地产综合体、瑞康蒙医药产业、浩源“蒙品通”产业共享平台、富力地产及会展中心、碧桂园现代农业、笔克集团文化旅游、辅仁药业医药产业园、华为云计算中心、信达公司生物医药、舒兰矿业集团煤炭综合开发等新签约项目纷至沓来;毕氏集团镍基合金新材料、圣雪大成高端医药基地、华北制药集团维生素及系列产品、旭阳集团铝粉和铝银浆、新天地集团电气化产业园、金煤集团可降解新材料产业园、通辽康美医院、瑞康蒙医整骨医院等新开工项目势头正酣。截至2018年9月底,全市招商引资项目实现到位资金149.8亿元,列自治区各盟市第三位。

  过去的一年,通辽市坚持做优做强实体经济,扎实推进工业经济高质量发展,持续推进重点项目建设,促进产业结构优化升级,奋力谱写工业经济发展新篇章。

  聚力攻坚项目建设逐浪高

  投入大、项目多,更得加油干。2018年,通辽市重点项目建设逐浪高。

  玉米生物产业方面,梅花生物产业提升、河北圣雪大成医药、华北制药等9个项目开工建设,开药强力霉素、华曙土霉素、梅花生物新型苏氨酸等5个项目竣工;铝镍硅新材料产业方面,联晟双零箔、旭阳球形铝粉及铝银浆、经安镍基合金、帅汽原野新能源汽车等11个项目开工建设,伯恩露笑1600台长晶炉全部投产。

  肉牛产业方面,洪泰10万头基础母牛基地建成,投资70亿元的伊赛、科牛、邦杰共60万头肉牛屠宰加工项目投产,肉牛电子交易中心、内蒙古牛羊肉交易中心、农畜产品交易中心上线运营;现代蒙医药产业方面,康美药业中蒙医药医养基地、辅仁药业高端抗生素项目开工建设,科尔沁药业、天奈药业、康臣药业扩建等l 3个项目顺利推进,内蒙古蒙药材城开工建设,30万亩蒙药材基地建成。煤化工产业方面,金煤3000吨聚乙醇酸中试项目试车成功,同步启动30万吨乙二醇和草酸转产改造工程,可降解新材料产业园规划建设。

  绿色生态农牧业方面,完成农业高效节水工程427万亩、退耕还林工程50万亩、退耕还草工程50万亩、天然草原修复工程400万亩。文化旅游产业方面,实施那达慕文化园、僧王府等19个文旅项目,“一带一路”敖包相会文化旅游主题小镇项目前期积极推进,北京那达慕等活动相继举办。

  沙产业方面,统筹防沙、治沙、用沙,累积完成沙地综合治理1831万亩,加快仁创砂产业园和宝古图、银沙湾、草甘三大沙地旅游项目建设。会展业方面,通辽国际博览中心项目前期加快推进,成功举办蒙医药产业博览会、中国巴哈汽车越野赛、草原肉牛博览会、科尔沁美食文化节等多项会展活动。

  产业发展全速发力为经济建设增添了强大的发展后劲。

  跟踪推进全力保障

  2018年,新通高铁开通;通鲁高速建成通车,大白高速主线贯通;通辽大连港集装箱及冷藏班列、“通满欧”集装箱班列开通运营;通辽机场改扩建工程完成可研批复;民大校区综合改造;通霍天然气管道开工建设;毛都水库截留蓄水,“引绰济辽”、辽西北供水通辽支线、乌兰哈达水库等水利工程前期积极推进,再生水处理管网设施开工建设,发展综合保障能力不断增强。

  虽然宏观经济形势错综复杂,但通辽市坚持问题导向,精准发力、精准施策,集中力量解决好重点、难点、痛点问题,妥善化解重大风险隐患,促进经济社会持续健康发展。下一步,通辽市将抓住国家出台《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》和《支持东北地区深化改革创新推动高质量发展意见》的有利时机,积极谋划推进一批重大项目,保持有效投资力度,促进内需扩大和结构调整,提升中长期供给能力,形成供需互促共进的良性循环。

  转型发展如破竹,项目建设无穷期。如今,工业项目建设已经撑起了通辽市经济社会转型发展的脊梁,一波接一波的项目建设,瞄准更高的目标,再一次出发。(阴文娟)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。