乘坐动车进北京
内蒙古新闻网  19-01-11 09:48  【打印本页】  来源:通辽日报

  “萨日朗花开向阳红,科尔沁连着北京城。”北京,是草原儿女心中最神圣最向往的地方。

  2019年1月5日早6:45,由通辽开往北京的D50次动车组列车在内蒙古通辽站正点始发。中国铁路沈阳局集团有限公司首次开通一对往返通辽至北京的动车组列车,这是一列满载着草原人民对美好生活的期盼和对未来无限憧憬的列车。该动车组列车开通后,通辽到北京的运行时间由原来的11小时9分缩短至6小时31分,通辽地区百姓可实现当日乘车进京往返,科尔沁草原人民乘坐直通动车进北京的愿望今天终于变为现实。

  “我终于能在有生之年坐上动车去北京了,我也看到了草原人民新的希望。”一位年近七旬的老奶奶眼含热泪激动不已。列车运行速度不断加快,车外天寒地冻,草木枯零;车内温暖如春,洁净舒适。车厢内的电子屏显示:室外-13℃、室内23℃,车上旅客纷纷脱掉厚厚的外衣,感受动车的温度和速度。

  乘务员面带微笑在车厢内巡视,一边整理行李架,一边提醒旅客注意安全。为让旅客体验更美好,担当乘务工作的锦州客运段在人员选拔上坚持业务能力强、服务意识佳、有爱岗敬业精神的标准,在通辽车队800多人中精选出55人担当乘务任务。在服务礼仪上除强化培训外,还组织乘务员在进京动车组列车上实习3个月,从旅客迎送、要客服务、重点帮扶等方面进行现场实作,不断提升服务质量和服务标准。

  针对D50次动车组列车经由多个蒙古族聚集地的实际,列车上录制了双语广播,还专门选拔3名蒙古族乘务员,并组织全员学习常用蒙古族语。在一次性纸杯和清洁袋上,使用蒙语标注“小心烫伤”“保持车内卫生”等温馨提示。列车制作了介绍沿途景区位置、特点、古迹历史等相关内容的二维码,方便旅客出行。

  通辽市位于蒙吉辽三省(区)交汇处,是东北西部和内蒙古东部最大的交通枢纽。通辽至北京动车组列车为内蒙古自治区首列进京直通动车组列车,它的开通结束了内蒙古没有进京直通动车组列车的历史,拉近了科尔沁草原与首都北京的距离。不但极大方便了沿线群众出行,而且让通辽真正融进了环渤海经济圈和京津冀城市圈,对促进区域经济社会发展具有十分重要的意义。(侯洁春)

 


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。