巴彦淖尔:说说农牧业的那些事儿
内蒙古新闻网  19-01-11 09:57  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  制图:崔瑨

  我们一直在说巴彦淖尔是农牧业大市,但是“大”表现在哪些方面?恐怕许多人还一时说不上来。我们从数据上看一下。

  巴彦淖尔市地处河套平原,平原面积近15900平方公里,占全市总面积24%,是亚洲最大的一首制自流灌区,灌溉条件优越,灌、排工程体系完善。全年日照时数长达3100~3300小时,光热资源丰富,是中国日照时数最多的地区之一。巴彦淖尔市总土地面积659万公顷,人均占有土地3.91公顷,是全国人均占有土地的4.4倍;耕地598995.4公顷,人均耕地0.35公顷,是全国人均耕地的3.5倍。

  如果你觉得这还不算啥,我们来看看这片土地上的产出。2018年,全市农作物总播面积1103万亩左右。其中,粮食面积552.1万亩左右,同比上年增加37.3万亩。全年预计粮食产量70亿斤,按人均算,我们每人能生产出4000斤粮食。我们全市牲畜饲养量达到2265万头只,人均13头只。我们当然吃不了这么多,所以巴彦淖尔牲畜出口量较大,这也是农牧民增收的一个途径。全市羊饲养量为2125万只,其中羊存栏885万只、出栏1240万只,出栏量居全区第一。全市肉牛饲养量8.2万头。我们的肉牛养殖正在走高端化路线,旭一牧业听说过没有?这是巴彦淖尔市一家首批获得“天赋河套”农产品区域公用品牌授权的肉牛养殖企业,它生产的旭一安格斯有机牛肉已经成功销往北海舰队。此外,巴彦淖尔市还有生猪存栏48.3万头,肉驴存栏2.4万头,马存栏2.8万匹,肉鸡饲养量726万羽、蛋鸡饲养量353万羽……这里还不得不提一下骆驼。巴彦淖尔骆驼存栏3.44万峰,这其中,多数是素有“草原珍珠”美称的戈壁红驼。戈壁红驼属于世界珍贵畜种,主要分布在乌拉特后旗边境线。乌拉特后旗也因此被称为“中国红驼之乡”“驼球之乡”“双峰驼之乡”“速度驼之乡”。(刘飞)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。