临河农场:文明之风吹遍乡村沃野
内蒙古新闻网  19-01-11 10:01  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  孝顺媳妇王萍(右一)

  村容村貌整洁有序,群众文化丰富多彩,身边好人不断涌现……这是临河农场开展乡风文明建设以来所带来的可喜变化。近日,笔者来到临河农场,一进农场就看到路面干净整洁,一排排整齐的树木矗立在道路两旁……处处洋溢着文明新风。

  “我们经常组织一些有利于推进乡风文明建设的活动,比如一年至少组织两次义务植树、卫生清扫活动,并且针对农场里老年人较多的情况,经常开展广场舞比赛、文艺汇演等活动。通过开展这些活动,一点一滴地改变着人们的精神面貌和村容村貌,最值得肯定的是乡亲们的文明意识提高了,这才是乡村振兴最大的底气。”临河农场一分场主任王娟说。

  家住一分场的王萍自从结婚后就和公婆住在一起,每天都和婆婆到活动室参加活动,她喜欢跳广场舞,婆婆喜欢玩扑克,婆媳关系处得特别好,不知道的人还以为她们是母女俩。照顾老人虽然都是一些日常小事,但王萍总能在细微之处让老人感动。2018年9月,正值秋收季节,王萍家忙得不亦乐乎,她要把自己家的房子和婆婆家的房子重新装修一遍。婆婆觉得自己岁数大了,装修房子太破费,王萍劝婆婆把旧房子重新装修一下,这样就能让二老住上“新房”,好好享受享受。如今,说起装修好的房子,婆婆高兴地合不拢嘴:“这次装修把墙面刮得白白的,沙发、电视都给我换了新的,她真是个好媳妇儿。”老人边说边竖起大拇指。

  王萍对笔者说:“要说我们场里的‘干净人家’,那非孙凤兰家莫属了,她家不仅是院子里、屋子里干净,就连院子外面的过道也是天天打扫。以前住红砖房的时候,她家的地面擦得红彤彤的,别提有多干净了。”来到孙凤兰家,恰巧她正在打扫卫生,窗户玻璃擦得铮亮,家里一尘不染。在攀谈中笔者得知,孙凤兰有高血压病,干不了重活儿,但她也闲不住,打扫卫生就成了孙凤兰的“爱好”。

  乡风文明建设改变了人们的精神面貌,爱的气息充斥着农场的每一个角落,并且逐渐成为人们的一种习惯。2018年秋天,五分场的王国峰在卖葵花的路上遭遇意外,腿部受伤,暂时不能劳动,王国峰孤身一人,家中还有年迈的父母需要照顾,眼前的手术费成了全家人的大问题。临河农场党委得知此事后,发出倡议,号召各分场为王国峰捐款,短短两天,各分场共为王国峰捐助了6868元医药费。

  一桩桩好人好事,体现了临河农场的文明之风。一个个文明故事,讲出了农场的新气象、新风尚。目前,该场营造了讲文明、守道德、改陋习、树新风的良好氛围,乡风文明之风吹遍了农场的田野小巷。(刘畅 祝晓芳)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。