【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特:深入实施乡村振兴战略 让乡村更靓更美
内蒙古新闻网  19-01-11 11:04  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。2018年,呼和浩特市全面启动乡村振兴战略,新农村建设成效显著。今年,呼和浩特市将深入实施乡村振兴战略,让乡村更靓更美。

  2018年,呼和浩特市乡村振兴战略全面启动,新农村建设成效显著。围绕做精一产,推进农牧业生产标准化、规模化,全市主要农作物标准化覆盖率达到25.2%;奶牛存栏30万头,全部实现规模化养殖。着力提高农牧业产业化水平,市级以上产业化龙头企业达到347家,上市公司9家,龙头企业预计实现销售收入1650亿元,增长8.2%。大力发展都市型现代农业,全市农牧业休闲观光点达到136家,带动农户5000多户。实施农村人居环境整治三年行动,投入3000万元引导资金,启动70%行政村综合整治工作,完成134个行政村生活污水处理改造,完成改厕1604户。投入1556万元,实施了农村安全饮水工程。行政村道路硬化率达到98.2%、公共照明设施覆盖率达到93.4%、村庄绿化率达到55%。

  2019年,呼和浩特市将深入实施乡村振兴战略。

  全面推动乡村产业振兴。以产业化龙头企业为带动,加快种养业结构调整。依托乳业发展,新增奶牛5万头,优质牧草面积达到10万亩。大力发展肉驴、肉羊、牧草、玉米、小杂粮、药材等农畜产品精深加工业,实现就地转化增值。

  不断完善农企利益联结、企业与种养基地联动机制,通过保底分红、股份合作、利润返还等形式,使85%的农牧民进入全产业链条分享增值收益。积极发展现代都市农业,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批高品质、主题化的精品观光示范点和田园综合体,推进一二三产融合发展。

  大力推进“菜篮子”工程,有效平抑菜价,提高地产蔬菜自给率。支持村集体和农民组建合作组织或产业公司,参与龙头企业运营、发展多种经营、壮大集体经济。

  强化农业生产能力和公共服务保障。大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,提高农牧业精细化水平。紧贴农林牧生产需求,成立农牧业科技服务中心,下沉科技力量,打造覆盖全市的农牧业技术推广服务体系。实施质量兴农,完善各旗县区农产品专业检测机构,构建全市统一的农产品质量检测追溯体系。实施农畜产品品牌推广计划,建立特色品牌名录,打造统一地域标识。推进国家级农村电子商务综合示范县建设,构建高效顺畅的农畜产品流通体系。全力做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作。

  统筹推进农村人居环境整治。因地制宜、因村施策,在开展试点的基础上,总结经验,完善政策措施,充分发挥农民主体作用,推进全市80%行政村的人居环境整治工作。全面开展农村“厕所革命”,推进粪污、废弃物、秸秆有效循环利用,秸秆综合利用率达到85%。开展农村污水治理行动,推动城镇污水管网向周边村镇延伸。加强农村生活垃圾转运处置,动员村民做好环境卫生管护,保护乡村自然景观风貌。

  如今,呼和浩特市乡村振兴步伐越走越快。我们坚信,首府的农村会更靓更美。(记者 苗欣)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。