准格尔旗:廉政教育“润物细无声”
内蒙古新闻网  19-01-11 14:40  【打印本页】  来源:准格尔旗纪委监委官微

  今年以来,准格尔旗创新廉政教育方式,扩大教育覆盖面,多渠道、多形式开展廉政宣传教育,让党员干部受到润物细无声的廉政教育,促进形成“不想腐”的思想防线。

  实施”互联网+廉政教育”工程。建立网络廉政教育平台,让廉政宣传教育更具时代性和互动性。通过“准格尔清风”手机微信公众号、今日头条定期向党员干部推送党纪条规、廉政动态、典型案例,做到周周有提醒,月月有警示,让党员领导干部在潜移默化中受到教育。截止12月底,共推送各类信息450余条。

  加强党纪法规教育。将党纪法规教育纳入全旗党员干部教育培训总体计划,要求各苏木乡镇、街道党(工)委和部门单位党委(党组)、党校在制定教育培训计划时将新修订的《党章》《宪法》《国家监察法》和准则、条例等内容作为必修课,通过专题辅导、视频讲座等形式,加大党纪法规宣传教育力度,增强党员干部纪法意识。今年3月14日,组织召开全旗领导干部警示教育大会,邀请自治区纪委常委、案件监督管理室主任王亮山作了“新时代把纪律挺在前面的新要求”的专题讲座。8月20日,邀请中纪委宣传部原常务副部长杨小平为全旗各苏木乡镇街道、旗直机关单位部门党员领导干部和准能集团公司全体处级干部授课。广泛深入准格尔经济开发区、人社局、苏木乡镇、街道等机关部门开展《党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上》专题讲座12场次,受教育人数达4000余人。

  坚持正面引导和反面警示。结合优秀家规家训及家风故事宣传,积极挖掘并宣传先进典型事迹,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。通过在全旗开展好家风家训电视专题报道方式,认真宣传全旗评选出的4个优秀家规家训和6个优秀家风故事,倡导党员干部积极创作家训、重塑家风,以优良的家风带民风领社风促党风。以警示教育大会为领引,通过QQ群、微信群、微信平台,定期向党员干部发送廉政警示案例信息,使党员干部从中汲取教训,筑牢“不敢腐”的思想堤坝。今年,在全旗各苏木乡镇、街道、旗直部门开展“以案为鉴筑牢防线——用身边事教育身边人”警示教育宣讲活动17场次,开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例警示教育宣讲活动14场次,受教育达2万余人。

  开展廉政文化活动。将廉政文化融入社区文化、广场文化、节日文化,充分利用旗乌兰木骑、苏木乡镇、街道社区演出队编排有廉政元素的快板、小品等节目,在重要节日或重大活动期间安排演出。今年,旗纪委监委会同旗委组织部、宣传部、文广局、教育局等部门举办各类廉政演讲比赛、文艺晚会、知识竞赛、运动会、征文比赛、书画展、廉政微电影展播等群众喜闻乐见、丰富多彩的廉政文化宣传教育活动59场次,开展其他形式的廉政文化创建活动180场次;廉政文化电影展播2000余场次,起到了较好的宣传教育效果。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。