准格尔旗纪委监委 :突出五个方面 把握四种形态 严格监督执纪问责
内蒙古新闻网  19-01-11 14:58  【打印本页】  来源:准格尔旗纪委监委官微

  今年以来,准格尔旗纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,准确把握四种形态,积极转变职能,找准职责定位,严格队伍管理,落实两个责任,强化监督执纪审查调查,切实让纪律规矩立起来、监督执纪严起来。

  职能转变,突出一个“快”字。积极转变工作理念,在推动监察体制改革试点工作中,按照“五个做到”标准,构建规范高效的基层监察监督工作体系。全旗10个苏木乡镇、4个街道分别设监察办公室主任一名,配备专职监察员一名。对村(居)务监督委员会主任进行摸底统计,全旗195个村社区已选出193个村(居)务监督委员会主任聘任为监察联络员,负责收集社情民意,每季度汇报所在嘎查村社区基层党风廉政建设等情况。配套出台《准格尔旗苏木乡镇(街道)监察试点片区内部管理制度(试行)》等8个相关配套制度。举办1期监察员业务培训班。目前,派出苏木乡镇(街道)监察室试点工作以来,办理监察立案2件(2人)。选配79人(次)参加自治区、市、旗纪检监察综合业务和青年干部、少数民族干部、妇女干部等培训班。对全旗10个苏木乡镇、4个街道纪(工)委和20个派驻纪检监察组进行分片包联归口管理,配齐执纪监督力量,强化主业主责,推动纪律监督无死角、全覆盖。

  队伍管理,突出一个“严”字。准确把握“四种形态”,修身正已,坚决防止“灯下黑”。以上率下、突出重点、认真学习鄂尔多斯市纪检监察干部“八个严禁”和“六个不准”行为规范,深刻领会其精神实质,立说立行,率先垂范、带头执行,坚守底线、不撞红线;严格管理,健全内部监督机制,修订完善了《准格尔旗纪委监委内部管理制度》等45项内部制度,确保“执纪者必先守纪、监督者必受监督”落到实处。目前,受理反映纪检监察干部问题线索6件,函询5件,初核1件,已了结6件。

  两个责任,突出一个“落”字。创新实行细化定责、强化履责、常化督责、活化评责、实化考责、硬化追责“六化”工作法,突出责任担当,问责实打实。制定了《准格尔旗2018年开展第一轮党风廉政建设“两个责任”督导工作方案》。逐级明确责任清单、层层传导履责压力,形成了上下贯通、层层负责、逐级落实的完整责任链条。将党风廉政建设责任制落实情况作为旗委重点督查内容,通过采取听取汇报、查验资料、与被督导单位负责人和班子成员谈话了解的方式对“两个责任”目标任务贯彻落实情况进行了监督检查,保证“两个责任”真正落地生根,推动纪在法前、纪比法严的要求更加有效落实。

  监督执纪,突出一个“早”字。注重预防,抓早抓小,动辄则咎。组织全旗各苏木乡镇、街道、旗直部门主要负责人进行落实“两个责任”情况知识测试,督促各级党组织特别是主要负责人切实履行党风廉政建设主体责任;完善巡察工作制度,创新巡察工作模式,根据准旗实际情况,先后制定了19项巡察配套制度,对巡察内容、对象、范围作了严格规定,明确细则、规范流程。目前,已完成第三轮、第四轮巡察工作任务。发现被巡察党组织学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想不够深入、贯彻不到位等问题8个;作风建设方面问题14个;发现12个被巡察党组织6个方面203个问题。截止12月中旬,被巡察的党组织都建立起了问题线索台账和整改落实台账。

  审查调查,突出一个“准”字。坚持快查快结、惩前毖后、治病救人的原则,严把尺度,平衡量纪,对各类违纪行为进行严格审查调查,没有特权,不搞例外,一把尺子量到底。严格遵守纪律审查和监察调查程序,对证据进行严格把关,把安全办案责任落实到人,实现纪律审查和监察调查工作零申诉,零事故,达到纪律审查和监察调查保护、警醒、惩治违纪行为的目的,提高纪律审查和监察调查质量。截止目前,全旗共处置问题线索353件,立案180件,结案157件,给予党政纪处分157人。运用四种形态处置376人次,其中第一种形态处置238人次,第二种形态处置108人次,第三种形态处置9人次,第四种形态处置21人次。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。