2018年呼和浩特市民看到蓝天白云、繁星闪烁的日子有272天
内蒙古新闻网  19-01-11 15:00  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王坤)1月10日,记者从呼和浩特市环保局了解到,2018年呼和浩特市环境空气质量优良天数为272天,与2017年同期相比,优良天数增加17天,按照国家有效数据统计技术规定,剔除沙尘天气影响后,达标率为81.9%,同比增加11.5个百分点。

  2018年供暖期间(10月15日至12月31日),扣除沙尘影响后全市优良天比例67.1%,比2017年增加3.5个百分点,细颗粒物(PM2.5)颗粒物(PM10)同比均下降,其中PM2.5浓度均值为56微克/立方米,同比降低9.7%;PM10浓度均值为116微克/立方米,同比降低4.3%。

  2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要以空气质量明显改善为刚性要求,坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。呼和浩特作为供暖期较长的北方城市,煤烟污染依然是冬季重要的大气污染源之一。为此,呼和浩特市政府先后出台了《呼和浩特市大气污染防治攻坚方案(2018-2020年)》《呼和浩特市打赢蓝天保卫战三年行动计划》《呼和浩特市高污染燃料禁燃区划定方案》《呼和浩特市35蒸吨/小时及以下燃煤供热锅炉淘汰实施方案》《呼和浩特市居民取暖清洁化提升及改造方案(2018)》《呼和浩特市禁止焚烧农作物秸秆工作方案》《2018年秋冬季柴油车超标排放专项行动方案》等一系列政策性文件,采取强力措施,加大环境执法检查督查力度,强化大气污染防治工作,全力保卫首府蓝天。

  2018年,呼和浩特市环保局积极开展高污染燃料禁燃区划定工作,为了加快全市能源结构调整,控制燃煤消耗总量,改善大气环境空气质量,推进市城区高污染燃料禁燃区建设,结合实际现状,呼和浩特市编划定高污染燃料禁燃区面积451.78平方公里,明确了一类和二类高污染禁燃区边界和建成时间,细化了16个部门的监管责任,从顶层设计上为打赢蓝天保卫战给予了有力保障。此外,还推进火电机组超低排放发行,全市剩余3台火电机组(丰泰电厂2号、大唐托电11号、12号机组)超低排放改造全面完成,全市22台发电火电机组全部达到超低排放标准。不断加大居民散煤洁净炉具替换力度。以市四区和土左旗为重点,强力推进燃煤锅炉整治和清洁能源改造工作,对城中村、棚户区居民实施清洁能源替代,在上年实施14万户居民替换工作的基础上,2018年又完成17.9万户居民取暖清洁化改造任务,可实现减排烟尘6961吨、二氧化硫2687吨、氮氧化物577吨,对冬季供暖期空气质量改善具有积极作用。

  燃煤污染是采暖期影响市城区空气质量的主要因素,治理难度大,最直接地影响着人民群众的健康,是环保工作的当务之急,也是环保工作的着力点和发力点。在2017年完成10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰的基础上,2018年,呼和浩特市淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉15台;全市现存燃煤锅炉全部安装在线监测设备并与市环保局联网,为环境监管提供了可靠依据。

  2018年,呼和浩特市环保局继续积极开展汽修、干洗、包装印刷等行业VOCs污染治理工作,完成了116家汽修行业VOCs治理任务,6家包装印刷企业安装了VOCs治理设施;积极推进秸秆禁烧工作,全市印发了《秸秆禁烧公告》,向农村农民发出禁烧倡议,强化督查检查,共发现问题106起,对相关责任部门通报26次,并通过媒体对秸秆焚烧现象进行曝光,秸秆焚烧现象得到有效控制;强化机动车排气污染防治,在主要区域和路段昼夜开展专项执法检查,共检查柴油车5601辆,检测1009辆次,处罚95辆,遥感监测行驶机动车共32225辆,疑似尾气超标车辆1677辆,全部得到有效处理;同时制定并出台了《呼和浩特市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,备案非道路移动机械1115台;积极开展企业清洁生产审核工作,2018年完成8家企业清洁生产审核任务,全市已累计完成清洁生产审核企业53家;集中对4家制药发酵企业异味问题进行综合整治,实行专人驻厂督导,定期对厂界及周边进行异味检测,对存在的问题采取销号式管理,整改完成一项、监测一项、验收一项、销号一项,治理工作取得明显成效。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。