【奋斗在一线】脱贫致富的“约定”
内蒙古新闻网  19-01-11 15:15  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  车家渠村在阿镇办起了“大超市”

  “扶贫工作要放下身段,沉入基层,办一些实事,帮助一批人。做好扶贫工作,要言必出,行必果。”伊金霍洛旗人民检察院党组书记、检察长额尔登达来如是说。

  登门入户走访,摸实情;与村民拉家常,交朋友;听群众说真话、实话,掌握第一手资料;深入田间地头调研,实地查看“开良方”……近年来,伊旗人民检察院在深耕“监督主业”的同时,始终把精准扶贫作为一项重大政治任务来抓,帮助贫困户解难题、办实事,让他们真切感受到党和政府的温暖,谱写了“人民检察为人民”的主题曲。

  乔师家买回新汽车

  迎着冬日暖阳,记者跟随伊旗人民检察院新春慰问组一行来到伊金霍洛镇喇嘛敖包村贫困户乔师家中。瞧见熟悉的车影,乔师远远就迎了上来。

  “黄检你看,这是我用卖苗子和绿化维护赚钱买的货运小汽车,咋样?”乔师满面春风地向大家介绍他新买的五菱宏光牌小汽车。

  现年58岁的乔师是额尔登达来联系的贫困户,他上有年迈的双亲,又因故去的儿子看病欠下7万元外债,导致家庭陷入困境,全靠他农闲时打零工支撑生活。

  然而随着一个“约定”,从此乔师踏上了脱贫致富的道路。

  “只要你自己努力,我一定把你从贫困线拉出来!”

  “领导只要你帮我,我保证能把日子过好。”

  这就是2017年额尔登达来初见乔师双方定下的约定。诺言许下的时候,也是脱贫之路开启的时候。针对乔师有一定的文化知识,闲置土地较多、打工经验丰富的特点,额尔登达来为他制定了发展苗木种植进而尝试绿化养护的脱贫计划。当年种植苗圃80亩,同时在额尔登达来多方联系下,乔师还担任了村里的林业管护员,每年可收入6000多元。

  看到长势喜人的树苗,乔师心里暖暖的,看到了生活的希望,找到了生活的奔头。第二年春天,额尔登达来又帮忙将苗木销售出去,当年收益3万多元,同时,额尔登达来还自掏腰包为他购买鸡仔,鼓励他发展养殖。

  乔师告诉记者,如今他家有肉鸡40羽,肉猪6头,羊80只。去年一年通过销售农畜产品、苗木,以及绿化管护,累计收入达10万余元。2017年乔师成功脱贫的同时,还清了所有外债。

  如今乔师都已购买了汽车,但额尔登达来坚持“扶上马送一程”,为乔师又找了一个致富新门路。

  为了巩固乔师脱贫成果,进一步增收致富,额尔登达来帮忙联系鄂尔多斯惠通物业有限公司,为他谋了一份新差事。乔师每月按需向该公司下属餐饮运送所需羊肉,目前该公司已和乔师签了春节期间的30只羊订单合同,该订单又将为乔师带来2万多元的收益。

  “没有政府扶持,没有检察院领导的帮助,我不可能有今天的生活,今后我不仅要把我家的羊肉卖出去,还要帮助村里困难的人把羊卖出去,做人要懂得感恩……”乔师说。

  乔师的脱贫致富案例只是伊旗检察院帮扶工作的一个缩影。

  现年41岁的王丽君,为替父亲看病欠了30多万元的外债,一家四口住在简陋的危房里,牲畜没有1只,水地无法灌溉,靠天吃饭。

  “只要你自己努力,我们尽力帮你。”

  约定许下,额尔登达来带领广大干部帮助王丽君申请扶贫贷款、盖房,买种猪、种兔,上电,日子慢慢开始向好的方向转变。为了扩大饲养规模,额尔登达来主动借资2万元帮助发展生猪养殖。2018年王丽君的生猪出栏数量达到了40多头,家兔出栏200只,种植玉米65亩,全年累计收益12万元,生活于她也有了奔头。

  车家渠村建起“大超市”

  随着春节脚步日渐临近,伊旗阿镇车家渠村的众益恒超市里人头攒动,琳琅满目、形色各异的年货摆满货架,土特产品、南北干货、干果糖果、酒水饮料、新年饰品……超市里还播放着轻快喜庆的拜年歌曲,一派热闹红火的气象。

  这家超市,是伊旗人民检察院帮扶车家渠村发展集体经济的“结晶”。

  阿镇车家渠村位于阿镇中心城区西南4公里,全村共有7个社,户籍人口632户、1431人。2010年,按照该旗城市建设总体规划,大部分村民已搬迁到阿镇中心城区居住。搬迁后的村民主要以打工为主,村民创收渠道少、村集体经济薄弱是该村的两大难题。

  2017年,伊旗人民检察院对口帮扶该村。建立帮扶关系后,该院从车家渠村无种植耕地的村情实际出发,立足检察机关职能和部门优势,通过多方积极协调、群策群力,指导创新经济发展思路,帮助设定股权和治理模式,2018年10月,由车家渠村委会和部分村民注册成立了众益恒商贸股份有限责任公司,集资设立了“众益恒超市”,超市位于伊旗阿镇丽都水岸小区。

  伊旗人民检察院驻车家渠村第一书记杨海荣介绍,超市采取村集体和村民共同出资入股的形式,35名村民入股占80%,村集体入股占20%,共筹集资金50万元,用作超市的各项开支与运营资金,主要经营项目以粮油、日用品、百货、副食、蔬菜、水果等为主,主要服务周边住宅居民小区。超市里的收银、采购、理货等岗位全部从村里招聘,为此刘丹、徐琴等7位村民解决了就业问题。

  “如今我们的超市办的可谓红火,村民的积极性高涨,我们跟着帮扶单位干的也是信心十足,超市正式运营后,一个多月我们的纯收入就拿到了1万元。”车家渠村村主任白雪峰说。

  谈到超市新年发展愿景,杨海荣信心满满地介绍:为了将超市做大做强,春节过后,我们将会同村委会积极向旗农牧、水利、阿镇政府等相关部门申请,计划将车家渠三社已被征收但闲置的200亩土地进行平整,配套相关水利灌溉设施,探索发展土地认养。通过土地认养、土地租赁、大棚种植等多种模式,围绕城市经济、订单农业,让优质地产、绿色农畜产品通过超市走进千家万户,打造服务阿镇中心城区周边绿色“菜篮子”基地,为带动农牧民增收致富再辟新径。

  “只要大家一起努力,村委班子齐心,村民们上心,我们就绝对有信心,把咱们的集体经济发展好……”这是伊旗人民检察干部和车家渠村村集体的约定。

  村民组建“专业施工队”

  “每一项帮扶,我们都要贴合村民最关心、最迫切、最直接的实际需求,做到精准发力。”额尔登达来表示。

  每当农闲时节,车家渠村不少农户家中都会有剩余劳动力显得“无所事事”。额尔登达来和帮扶干部们根据车家渠村季节性闲置人员过多这一现状,于2017年1月,帮助车家渠村协调成立了鄂尔多斯市车家渠村劳务有限责任公司。

  车家渠村党支部书记王贵其告诉记者,车家渠村劳务有限责任公司日常业务主要由两部分组成,一方面组建成立了50余人的车家渠村工程施工队,主要承接园林绿化、硬化、道路养护、房屋修缮等,从而促进村民增收。另一方面对村里一部分剩余劳动力进行家政培训,形成完整配套的家政服务体系,同时搭建了市场化服务平台,在经营过程中不断扩大业务范围,使得村民在农闲的时候通过服务平台找到适合自己的工作,增加收入。

  为了规范人员管理,额尔登达来联系旗园林、城建等有关部门,为先期组建成立的车家渠村工程施工队聘请了专业人士进行指导,制定了各项规章制度,严格运行管理,把“安全生产,保证质量”作为工作中心,力图使每个施工队队员不仅具有技术能力,更具备职业道德素养。

  目前,该公司通过帮扶单位伊旗检察院与旗园林、房管等部门协调对接,先后主动承接了阿镇城区的园林绿化、住宅小区提升改造等项目,累计施工项目达200余万元。

  “2018年检察院帮我们联系了金麓小区的防水工程,为我们公司带来了46万元的收入,感谢咱们帮扶单位,现在大家伙儿对以后的发展充满信心。”车家渠村工程施工队队员李彦杰说。

  “只要你努力,你不放弃,我们也会尽力”。在精准扶贫、乡村振兴的道路上,伊旗“检察人”用他们的承诺,用他们自己坚实的脚印,书写着担当与大爱。(记者贺龙通讯员陈小芳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。