内蒙古这两个地方被评为中国美丽乡村百佳范例!
内蒙古新闻网  19-01-11 16:17  【打印本页】  来源:活力内蒙古

  1月4日,“中国美丽乡村百佳范例”推选结果公布,内蒙古两地上榜。

  内蒙古自治区获选村名单

  ​内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗吐列毛杜农场

  内蒙古巴彦淖尔市临河区干召庙镇民主村

  内蒙古兴安盟

  科尔沁右翼中旗吐列毛杜农场

  青山、绿树、沃土、人家……如诗如画的风景,鳞次栉比的新房,干净整洁的场容,集约化的经营模式、现代化的种植技术,这是美丽农场——吐列毛杜农场的真实写照。

  吐列毛杜农场紧紧围绕“集约经营、富民强场”的理念,充分发挥农垦的组织优势、资源优势、技术优势和生态优势,致力于精准农业发展。场管场有规模化经营土地6.8万亩。目前,场规模化经营管理区的种、管、收作业机械已全部实现集卫星定位、数字遥感、信息化采集功能于一体,精准操控、节本降耗、科学管理的智能化节控贯穿生产作业各环节。

  随着经济社会不断发展,吐列毛杜农场将不断提升职工的幸福感、获得感作为奋斗目标。几年来,借助“美丽场队”建设,全体干部、职工齐动手,场容场貌焕然一新。靓丽的住宅小区拔地而起,宽敞的休闲广场异彩纷呈,幽静的植物园草香四溢,整洁的街道卫生管理保持常态化,居民幸福指数节节攀升。

  在上级党委的正确领导和干部职工的共同努力下,经过不断地建设和发展,吐列毛杜农场正在向现代农垦企业发展的道路上,砥砺前行。如今的吐列毛杜农场路相通、树相连、景如画,走出了一条发展之美、生活之美、人文之美的农场建设之路,展现了一幅最美农场的新画卷。

  内蒙古自治区巴彦淖尔市

  临河区干召庙镇民主村

  一、生态宜居

  坚持因地制宜、规划先行、突出特色、发挥优势的原则,全村16个村民小组高标准完成了“五通五化”,各类公共设施完备,利用村组特有的地域特色营造了适度宜人、疏密有序、环境优美、富有吸引力的精品魅力村庄,将生产、生活、生意紧密融合,展现原汁原味的乡村面貌,留住了本土风情。

  二、产业兴旺

  大力实施“旅游+”战略,依托本村美丽乡村旅游区、特色瓜菜种植区、塞上观光园林区、沙产业旅游体验区和农产品贸易区,发展农民专业合作社,壮大村集体经济,促进农民增收。

  三、治理有效

  全面实行“三治四全五美”路长制,大力实施人居环境整治工程,配套完善了房屋改造、给水改厕、街巷硬化、电气、绿化美化五大项目工程,新建了咖啡屋、茶吧、日月湖、孔子书院、老子书院、五人制足球场、马厩等特色建筑,完善了服务设施。

  四、乡风文明

  广泛开展了“十星级文明户”“美丽庭院”“干净人家•精巴媳妇”等评选活动,村民文明素质和村庄文明程度明显提高。

  五、前景广阔

  选齐配强了村两委班子成员,健全了各项工作制度,大力推行“五人小组”工作法和“三务”公开制度,进一步强化了村组干部责任意识,党群、干群关系密切,五年来未发生刑事案件和群体性事件。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。