聚焦优势重点领域 内蒙古推进工业标准化工作服务于“一带一路”建设
内蒙古新闻网  19-01-11 17:55  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 李卓)日前,自治区工业和信息化厅印发了《关于工业标准化工作服务于“一带一路”建设的实施意见》。《意见》指出,在优势产能与装备制造合作重点领域,鼓励我区领军企业与行业骨干企业加强标准化顶层设计,开展标准翻译、比对和适用性验证工作,在合作项目的设计研发、原料采购、生产加工、检验检测和售后服务等各环节积极采用中国先进标准。

  钢铁领域。重点加强先进钢铁材料、高端金属制品、铁矿石等领域国际标准制修订;积极与“一带一路”沿线国家合作开展相关先进钢铁材料的标准研制,推动工程建设、产品生产、配套设备等中国标准的本土化应用;充分发挥我区钢铁产能和技术优势,鼓励企业在钢铁产品出口合同中采用中国标准。

  有色金属领域。重点加强稀土、铜、铅、锌、铝等领域的国际标准制定,促进我区相关有色金属产品在“一带一路”沿线国家贸易畅通;推动与沿线国家合作开展相关新材料标准研制,提升企业间合作实效。

  农业机械领域。联合“一带一路”沿线国家共同制定和实施农业机械标准;加快推进我区农牧机械产品标准的外文版研制工作,服务农牧业机械产品“走出去”和沿线国家农牧业机械工业园建设。

  工程机械领域。加强与欧美日等工程机械发达国家和地区在标准方面的交流合作,积极转化国际先进标准;输出符合国际认证标准的工程机械装备,逐步扩展我区工程机械在“一带一路”沿线国家基础设施建设中的应用份额;推动我区工程机械制造业数字化、网络化、智能化、成套化发展方面的先进标准实现海外应用。

  民用爆炸物品领域。推进民爆产品技术标准、工程设计标准、先进管理标准、一体化服务标准等重点标准在“一带一路”沿线国家应用,促进我区民爆行业先进生产技术、产品、服务“走出去”。

  《意见》指出,发挥行业协会、标准化技术组织的平台作用,围绕化工、机械、钢铁、有色金属等优势重点领域,梳理形成急需标准外文版制定项目储备目录。围绕起重机、挖掘机、农牧业机械等重要装备,在白俄罗斯、乌兹别克斯坦、蒙古国等国家开展先进标准国外应用示范。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。