建言献策定方略 倾情脱贫第一线
内蒙古新闻网  19-01-12 08:43  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  一份责任,一片真情……从初春到寒冬,自治区脱贫攻坚总队肩负着党和政府的殷殷嘱托和神圣使命,来到边疆少数民族地区,帮扶国家级贫困县鄂伦春自治旗如期实现脱贫摘帽目标。7个多月时间里,他们倾注真情,挥洒汗水,奔忙在脱贫攻坚第一线。

  2018年5月4日,按照自治区党委统一部署,一支由自治区科技厅领衔、市旗两级抽调人员组成的自治区派驻鄂伦春旗脱贫攻坚总队进驻鄂伦春。从那时起,他们就全身心地投入到决战脱贫攻坚的洪流中。

  “工作总队不仅担负着监督、检查、指导的职责,更有着建言献策,助力帮扶的使命。”总队长黄彦斌介绍,入驻之初总队就建立了内部学习交流会制度,制定了分工规范、日志周记月报规范、问题督查规范,累计进行了24次学习交流。

  工作总队为尽快了解基层情况,下村看产业、入户摸底数、进厂看发展。在初到鄂伦春旗2个月时间里,工作总队走访120多次,完成了对全旗贫困村和所有建档立卡贫困户的非贫困村调查,提出45条精准脱贫建议。

  鄂伦春旗为国家限制开发地区,产业基础薄弱、缺少龙头企业带动。工作总队因地制宜,提出壮大企业竞争力,增强产业扶贫带动能力,加大扶贫扶志扶智力度,建立稳固的企业+合作社+贫困户利益联结机制的扶贫方略。

  围绕鄂伦春旗特色种养产业和龙头产业,工作总队邀请北京、黑龙江和自治区食用菌、肉羊繁育、电子商务等方面专家授课,举办了以食用菌产业科技创新、扶贫产业创新管理和肉羊养殖、种羊繁育技术为内容的3个培训班,360多名扶贫产业新型经营主体、科技特派员、驻村工作队员参加了培训。总队组织36人分别赴北京参加中草药培训、现代农业观摩和电商平台市场对接等活动,建起产业主体与科技专家之间的交流机制,让大家开阔了眼界,明确了发展目标。

  “过去认为种植经营黑木耳很简单,观摩学习后,才知道企业在生产管理、产品营销、技术应用上还有这么多说道。”这是宜里镇亚江种植农民专业合作社刘亚江观摩后的感受。

  工作总队结合当地实际,从黑木耳、滑子菇等林下经济和肉牛、肉羊、中草药等特色种养产业入手,申请到国家科技创新项目资金300万元,用于扶持当地规模较大、有发展前景的3家木耳种植合作社,提升其经营主体技术水平,帮助扩大种植规模。

  宜里镇马鞍山村晓波种植农民专业合作社理事长杨彦波说:“项目资金大大提升了合作社的科技创新水平,吸收更多贫困户参与到企业发展中来。尽快让他们脱贫致富,是我对工作总队的承诺。”

  目前,这个项目已帮助1800多名贫困农猎民加入到黑木耳、中草药种植等特色产业中,户均年增收4300多元。3500多贫困户实现持续稳定脱贫,14个贫困村实现整体脱贫。

  “龙头企业壮大了,市场竞争力增强了,带动的贫困户就会更多。只要扶贫产业实现规模化,将贫困群众组织到产业发展链条中,就能实现持续稳定脱贫。”黄彦斌说。

  工作总队在充分发挥职责作用的同时自我加压,主动提出承担脱贫攻坚包联任务,担当起7个村20个贫困户的帮扶工作。

  家住乌鲁布铁镇东升村的吴焕文老两口是因病致贫的特困户,家里一穷二白。作为工作总队帮扶户,总队为他家量身订制了医疗救助、“三种八养”庭院经济和企业帮扶分红3项扶贫措施,今年他家收入2万多元,初步摆脱了贫困。

  “领导们时常来家里看看有啥困难,咱就按领导说的,借着党的好政策使劲儿赶快脱贫,这才是正理儿。”吴焕文感慨。

  “总队成员率先垂范,给驻村干部做出了榜样。我们没有理由懈怠,干工作更有底气了,信心更足了。”宜里镇东升村驻村工作队长、第一书记王俊宇说。

  正如王俊宇所说,工作总队与驻村工作队、村两委干部和包联单位合力攻坚,每月驻旗工作均达20天以上。遇到紧急工作甚至两个来月不回家,加班加点工作至深夜更是家常便饭。

  前天,总队队长黄彦斌又来到宜里镇东升村特困户李有库家中。

  谈起工作总队,李有库内心充满了感激:“来家里好几趟,唠的全是家常嗑。没有他们,哪儿来的30多口笨猪啊。”

  “年底要有个好收入,出栏的笨猪卖不出去尽管给我打电话。”撂下这句话,黄彦斌又奔向了下一个帮扶户。 (内蒙古日报社融媒体记者 李玉琢 实习生 侯玉鹏)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。