助力农民脱贫致富 搭上电商“翅膀”红房子村土豆变“金豆”
内蒙古新闻网  19-01-15 12:13  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

豆变“金豆”农户美滋滋

  这一次“它俩”相遇了。虽从未谋面,但却一拍即合。

  这一次“它俩”握手了。虽有点意外,但却在情理之中。

  “灰不溜秋”的土豆,炫彩夺目的电商,谁曾想就这样擦出了火花,农民握着手中的土豆,第一次感受到“种豆成金”带来的喜悦。

  “想摘掉贫困的帽子,就要‘内外’联手。一面依托电商平台开展直销。一面要强化产品质量,推陈出新,适应市场发展需要。让质量与流量齐头并进,开辟互联网致富新途径。”乌兰察布市察哈尔右翼前旗庙后村村党支部书记侯满林说。

  红房子村土豆变“金豆”,要从“拼多多”入村那一天说起。

  土豆连年滞销农户损失惨重

  驱车行驶在209国道上,人的心情会格外明朗。除了有格根塔拉旅游区的点缀外,最重要的还是那一望无垠的土地,这里也孕育出察哈尔右翼前旗“薯都”的美名。

  中午12点,太阳当空,虽然已是寒冬腊月,但不少农户聚集在红房子村村头,他们点着旱烟,议论着自己2018年土豆的收成。

  “一次性收了600吨土豆,收购价是每斤8毛5分钱,每亩地纯收入1000元。”村民王喜奎乐滋滋地说道。“听说是一家电商收购的,每斤价格给农户多加了3毛5分,这可是天上掉馅饼的美事呀,这下能好好过个大年了。”村民侯满福笑着说。

  说起种土豆,王喜奎一下子打开了话匣子。从连年滞销,到2018年自家土豆“脱销”,这样的转变,他还是头次遇见。

  “从我祖辈起,世世代代就以种土豆为生。这里的土壤是沙土地,加上气候有利条件,种出来的土豆皮质金黄,个头饱满,吃起来又甜又沙,绝对是当地一大特产。原来种土豆确实能赚到钱,但从2015年开始,土豆销售状况下滑严重,每年自家产量差不多2000斤,但到了来年5月份时,仍有600余斤没有售出,眼瞅着土豆长芽不能吃了,为了尽量减少损失,只能把这批土豆每斤按2毛钱赔钱卖到淀粉厂,连着3年了,一直不见好,连赔了几年。很多种土豆的农户打起了退堂鼓,要是再这么赔钱,还不如外出去打工。”说起以前的事,王喜奎唉声连连。

  “红房子村交通闭塞,信息不发达,年轻人都去城市里发展,现在全村也就200人,全靠种地为生。这里是名副其实的贫困村,每年10月份土豆收获了,我们只能联系当地个体土豆经销商,收购土豆。但连着3年,经销商收购土豆的数量越来越少,而且价格一降再降。别说1毛钱了,就是1分钱的浮动,对于我们农户来说,也是至关重要。但就这么精打细算,还是赔了2万多元。”侯满福说,除了种土豆,他们真不知道要干啥,但就这样下去,他担心祖辈们留下的土地迟早变荒地。

  电商进村600吨土豆瞬间“变现”

  张永祥,红房子村村民。人们给他起了个响亮的绰号叫“张老板”。做了10年土豆经销商,对他而言,这几年的土豆,确实挺难卖。

  “红房子村交通闭塞,信息滞后。这里的土豆全靠土豆‘贩子’来销售。近几年,土豆市场竞争激烈,土豆种植区遍地开花,从农户—销售商—菜市场—市民,中间环节层层加价谋取利润,到头来,还是得压榨农户,让他们尽量把价格降低。农户怨声载道,我夹在中间确实挺难。”张永祥说。

  “2017年10月份,我也是无意间和一位河南的朋友说起红房子村的土豆滞销问题,他向我推荐了拼多多‘多多助农’电商平台,省去中间环节,形成直销模式,给农户最大的利润补贴。”张永祥说,抱着试一试的心态,他和“拼多多”取得了联系,2017年12月份,“拼多多”商家来到红房子村,经过专业测评筛选后,“拼多多“商家当下订购了该村600吨土豆,现场付款发放到农户手中。

  回忆起当时的情景,张永祥历历在目,要知道,红房子村一年的土豆产量为1000吨,拼多多商家一次性收购600吨,这么大批量的订购,确实让他和村民们都为之一惊。在张永祥的菜窖里,一个个硕大的土豆已经装袋,整齐排列。“这些装袋的土豆是经过前期层层筛选出的,过几天拼多多要来拉走这些土豆,经过电商平台发往全国各地。”张永祥说。

  感受到电商带来的“甜头”后,红房子村的农户们纷纷将“触角”转移到互联网上。村民们拿起手机,这一次不再是简单地接打电话,而是在年轻人的帮助下,下载“拼多多”等电商APP。闲下来的时候,都会打开“拼多多”电商平台,看看当下啥农作物最畅销。“我们村除了种土豆外,南瓜、西红柿也是网红产品,我们期待和‘拼多多’再次合作。”农户们笑着说。

  乌兰察布市察哈尔右翼前旗庙后村村党支部书记侯满林表示,庙后村村委会管辖140个自然村,其中一个就是红房子村,这些自然村是重点扶贫村,因地制宜,因地施策,这里有得天独厚的土壤,是土豆生长最有利的温床。多少年来,种土豆成了农户们铁打不动的谋生方式。以前单靠经销商收购土豆,但因为交通不便,销售结构单一,中间商层层加价等因素造成土豆难卖滞销严重,多年来旗领导也在积极探索土豆销路,帮助农户早日脱贫。在拼多多“多多助农”项目来到红房子村后,每斤4毛的土豆,升值到每斤8毛5分钱。给村民带来了巨大的收益。同时,也给村委会带来了新的商机和启示。

  “想摘掉贫困的帽子,就要‘内外’联手。一面依托电商平台,开展直销。一面要强化产品质量,推陈出新,适应市场发展需要。让质量与流量齐头并进,开辟网络致富新途径。”侯满林说。

  打铁还需自身硬,侯满林表示,下一步村委会将以土豆种植为重点发展目标,并积极研制开拓土豆新品种,不断迎合市场需求。同时也积极探索其他农作物种植产量和质量。比如南瓜、西红柿、葵花等。期间,更会积极联系拼多多“多多助农”项目,增加合作次数,为“拼多多”提供菜窖和物资保证。争取在未来几年,依托“多多助农”项目,让更多贫困农户享受到电商带来的经济收益,实现贫困地区致富新出路。

  拼多多:

  致力打造

  电商扶贫“领头兵”

  据了解,“多多助农”是“拼多多”2018年秋季启动的一项系统性工程,“拼多多”农货小组和扶贫小组联合深入各地农产区调研,每周精选两到三款优质农产品推荐给全国消费者,截至目前销量已超过百万单。通过补贴让利消费者,溢价收购造福农户,投入营销资源加速农货上行,“拼多多”正不断探索更多创新扶贫模式。

  “拼多多”联合创始人达达表示,平台独特的拼购模式能够快速聚集消费者需求,从消费端到供给端,实现大规模的“多对多”匹配。另一方面,农产品从产地直发,减少了中间环节,也节省了成本,让利于农户和消费者两端。

  据悉,为开拓更多助农渠道,2018年10月初入驻微信钱包的拼多多小程序,于“双十二”期间在首页推出“多多助农”频道,进一步打通了社交与爱心助农渠道。“双十二”大促期间,“拼多多”深入湖北秭归、重庆奉节和赣南寻乌三个国家级贫困县,联合地方政府和平台新农人商家开展“多多扶贫-脐橙丰收节”行动。其间,平台通过补贴,每日推出5万单9块9包邮10只装优质脐橙,3天卖出超过150万只,全部收购自上述贫困县农户。(记者穆磊)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。