内蒙古13部门联合整治“保健” 市场乱象
内蒙古新闻网  19-01-18 18:49  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王静超)为深入贯彻党中央国务院领导重要批示精神和要求,按照国务院13部委开展联合整治“保健”市场乱象百日行动工作的整体部署,1月17日,自治区市场监管局召开了全区市场监管部门“百日行动”部署电视电话会议,向各盟市、旗县进行了工作部署,保证“百日行动”取得实效。

  此次自治区13部门联合开展的整治“保健”市场乱象百日行动,将围绕11项重点内容开展整治行动。

  加大对虚假宣传行为的查处力度。重点查处明示或者暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为

  加大对违法会销行为的查处力度重点查处在许可登记的经营场所之外,利用宾馆、酒店等场所集中招徕消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为。

  加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度重点查处网络交易领域的“刷单炒信”,使消费者对产品的销售状况产生误解的行为。

  加强重点领域广告监管执法力度重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告。以互联网、电视、广播、报刊、户外为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告。

  强化完善保健食品市场管理。加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品生产经营者严格按照《食品安全法》开展生产经营活动。

  严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为。重点查处以中医药“预防”、“保健”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。

  严厉查处制售假冒伪劣产品行为。重点查处伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假、以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。

  加大对故意拖延或者无理拒绝消费者合理要求行为的监管力度。重点查处对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的行为,依法维护消费者的合法权益。

  严厉查处违规直销和传销行为。重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为。

  严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为。重点查处以免费赠送旅游为噱头销售“保健”产品(服务),并组织消费者进行旅游活动的行为。

  加强线上线下一体化监管。严格落实网络实名制管理要求,强化ICP备案、域名和IP地址等互联网基础资源管理。

  另据了解,这次“百日行动”分三个阶段,第一阶段:宣传动员阶段(1月17日至1月22日);第二阶段:集中查办阶段(1月23日至4月18日);第三阶段:总结提升阶段(4月19日至4月30日)。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。