春运天气早知道 出行提前准备好
内蒙古新闻网  19-01-19 13:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体 记者郭惠超)2019年春运将从1月21日起至3月1日止。40天的春运预计全国旅客发送量将达29.9亿人次,这么多人出行,大家一定很关注天气情况吧!记者从内蒙古气象局了解到,春运期间,内蒙古降水偏少、气温偏高,有4次冷空气过程,在此提醒广大网友,出行前请关注天气预报,根据天气增减衣物、选择交通工具。

  预测,2019年春运期间(1月21日至3月1日),呼伦贝尔市东部、兴安盟东北部降水量较常年多0~2成;其余地区较常年少0~2成。呼伦贝尔市、兴安盟北部、鄂尔多斯市南部、乌海市和阿拉善盟平均气温较常年高0~1℃;其余地区较常年高1~2℃。

  2019春运期间降水量距平百分率预测图(%)(左)气温距平预测图(℃)(右)

  降温过程有4次分别为:

  1月23-26日,全区降温8~10℃。

  1月30-2月1日,中东部偏北地区降温6~8℃。

  2月3-5日,全区降温6~8℃。

  2月25-28日,中西部地区降温4~6℃。

  降水过程有4次分别为:

  1月28-31日,中西部地区过程降水量为0~1毫米。

  2月3-5日,全区过程降水量为0~1毫米。

  2月14-16日,中东部地区过程降水量为0~1毫米。

  2月22-25日,全区过程降水量为0~1毫米。

  由于春运期间,全区大部地区气温以偏高为主,冷空气过程频繁,可能出现冷暖交替和道路结冰的情况,所以建议交通、公安、交警等有关部门提前做好应急预案,并密切关注最新的气象预报预警信息,做好应对准备,确保春运道路交通安全顺畅。同时,由于春运期间降水偏少,空气湿度较低,风干物燥,发生火灾的风险增大,有关部门也需加强防范火灾对春运安全的影响。

  ​


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。