2019年全区气象局长会在呼和浩特召开
内蒙古新闻网  19-01-22 17:01  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  会议现场

  1月22日,2019年全区气象局长会议在呼和浩特召开。会议总结2018年工作,分析当前面临的机遇和挑战,部署2019年任务,推动内蒙古气象事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会提供高水平保障。

  会议指出,2018年,内蒙古气象部门坚持全面从严治党,部门党的建设不断强化,党建工作质量不断提升,监督执纪问责不断强化,干部队伍建设进一步加强。以气象现代化为总抓手,业务科技实力稳步提升,顶层谋划与项目带动稳步推进,综合观测与信息化建设成效明显,预报预测质量稳中有升,公共气象服务能力显著增强,科技创新和人才保障不断强化。以“六项举措”为总牵引,为建设亮丽内蒙古贡献气象智慧,防灾减灾救灾卓有成效,保障生态文明建设扎实有力,乡村振兴保障服务提质增效,人工影响天气工作赢得赞誉,专业服务结构和效益稳中向好,重大战略服务保障更加有力。坚持改革发展并重,为气象事业营造良好氛围,改革和法治建设有序推进,气象文化建设成绩斐然,科学管理水平持续提升。

  会议强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全区气象部门要主动适应需求,发现抓住用好自治区经济社会发展带给气象事业的新机遇;综合分析研判,深刻认识和准确把握气象事业发展的新形势坚定必胜信心,积极推动落实内蒙古气象事业发展中的新思路,着力提升气象服务保障的质量和效益,着力提升气象现代化水平,着力深化改革开放。

  参会人员认真聆听

  会议对2019年重点工作任务作出具体部署。一要压实规划任务,持续提升气象业务现代化水平。抓好规划和重点工程落实,发展智能观测业务,智能预报业务和智慧气象服务,推进气象信息化建设。二要提升质量效益,扎实做好气象保障服务。认真做好决策服务和重大活动气象保障,统筹推进军民融合、“一带一路”、区域协调发展等气象保障服务。三要保障民生福祉,全力做好气象灾害防御工作。加强气象灾害监测预报预警,提升气象灾害应急处置能力,提高气象灾害风险防范能力。四要厚植特色业务,深化生态文明建设气象保障服务。助力生态风险防范,做好应对气候变化工作,保障打赢蓝天保卫战,做好人工影响天气工作。五要健全服务体系,助力乡村振兴和脱贫攻坚。全力保障现代农牧业发展,坚决做好助力脱贫攻坚工作。六要坚持分类施策,全面提升专业服务质量和效益。加强能力建设,巩固传统优势,拓展新兴领域,健全激励机制。七要激发创新活力,推动科技创新和人才队伍建设。持续提升科技创新能力,大力推进人才队伍建设。八要推进重点改革,不断增强事业发展动力。贯彻落实好国家和中国局改革要求,深化气象服务供给侧结构性改革,推进统筹集约的业务科技体制改革。九要加强法治建设,着力提升科学管理水平。强化气象法治和标准化工作,深化开放合作交流,提高科学管理水平。(内蒙古日报社融媒体记者:郭惠超)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。