推进内蒙古文化事业创新发展
内蒙古新闻网  19-01-23 17:43  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  核心提示

  ●40年来,内蒙古的文化创新发展正是改革开放特别是中国特色社会主义进入新时代这一社会变革在文化上的反映

  ●历史的发展具有延续性,文化的发展具有传承性。任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承

  ●草原文化创新不能离开传统文化而空谈文化创新,要实现对传统草原文化的创造性转化、创新性发展

  改革开放40年来,内蒙古的文化事业获得了大发展大繁荣,而且每一个进步与发展都离不开创新。诚然,一项事业从无到有、由小及大,必然经历曲折,难掩问题。但是,因为文化资源的丰茂,因为拥有血液里浸透着“创新”基因的这一方人民,内蒙古自治区40年文化事业发展走出了一条独特的创新之路。

  遵循文化创新的一般规律

  文化创新与社会变革的一致性,体现文化创新的实践性。文化创新与变革,首先是文化观念和价值观念的革命与创新。而这种变革,一般来说只能产生于社会大变革期;社会的大变革,也往往是文化发生大变革和获得蓬勃生机的历史契机,这是文化发展的必然规律。40年来,内蒙古的文化创新发展正是改革开放特别是中国特色社会主义进入新时代这一社会变革在文化上的反映。

  文化创新与解放思想的一致性,体现文化创新的自觉性。社会变革固然是文化创新的总根源,但社会变革不会自发地产生文化创新。文化创新是个自觉过程,文化自觉是文化创新的前提。内蒙古文化创新中,突破与超越传统农耕文化观和西方文化观,破除“古教条”和“洋教条”的束缚,在全社会大力提倡自立意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神,提倡竞争意识与惜时观念,破除对文化市场化和商品化的偏见,大力发展文化产业,都是文化自觉的体现。

  文化创新与对传统文化继承与超越的统一,体现文化创新的民族性。继承与创新不但不矛盾,而且是创新的内在规律和必须遵循的原则。历史的发展具有延续性,文化的发展具有传承性。任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承。因此,内蒙古人民已经积累的传统文化为内蒙古文化创新提供了肥沃的土壤。如以草原文化为依托创新城市文化建设。呼和浩特的城市文化建设,就是以草原文化为底蕴,以民族文化为特色,整合内蒙古的文化资源,突出地方特色和民族特色,以蒙古民族的文化特色为主,提炼以草原和骏马为特征的城市精神,着力打造了一批特色博物馆、“民族雕塑公园”等标志性文化设施。

  文化创新与吸收和借鉴外来文化的统一,体现文化创新的世界性。吸收与借鉴其他民族的优秀文化也是文化创新的内在规律和必须遵循的原则。内蒙古在文化“引进来”的过程中逐渐认识到,引进来并非把区内观众交给国外作品,而是在于用剧目撬动体制变革。如舞台剧《战马》就是与英国的合作项目,其意义不仅在于剧目,更重要的是剧院间的合作,以及为国内文艺院团改制提供经验。

  紧扣文化创新的主要内容

  第一,理念创新是先导。以人民为中心的理念创新。文化发展固然要为经济的增长作贡献,但最终是为了满足人民群众对美好生活的向往,所以需要以人民为中心的理念创新。如全区博物馆的定位问题。随着城市化进程的加快,作为现代城市文化象征的博物馆的作用,已不仅显现在文物的收藏、保护、研究和展示等方面,更在提升公众文化素质、引领城市文化发展、树立城市形象等领域发挥着越来越重要的作用。全区各级博物馆正在逐步从“以藏品为中心”向“以人为中心”转变。

  发展新型文化业态的理念创新。近年来,内蒙古文化建设与新常态产业结构调整相适应,推动文化与科技、金融、旅游融合发展,特别在与旅游融合方面创新显著。在发展全域旅游、四季旅游、大力实施“旅游+”战略的背景下,高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,全方位宣传,旅游业正呈燎原之势,内蒙古已进入旅游发展“黄金期”。

  第二,价值观变革是根本。文化创新要以思想和精神境界提升为先导,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。因此,社会主义核心价值观的创新践行成为内蒙古文化创新的重中之重。内蒙古在社会主义核心价值观的践行方面,重在深化也新在深化,深在阐发普及、培育践行、规范约束,也深在融入日常、常态长效。2014年以来,内蒙古包头市达茂旗以培育和践行社会主义核心价值观为目标,通过在农村牧区大力开展优秀基层干部、道德模范、身边好人、最美家庭等先进人物的评选表彰活动,继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。

  第三,内容创新是灵魂。内容创新是文化创新的中心环节。文化内容是文化的构成,也是文化的具体表现。文化内容的创新,就是在继承优秀的传统文化的基础上,吸收借鉴人类所创造的一切文明成果,使之具有鲜明的时代特色、民族特色、实践特色。而一个地区、一个民族的文化内容往往以文化符号的形式表现出来。近年来,内蒙古不断创新文化符号,也促进了内蒙古文化产业的发展。

  第四,形式创新是关键。公共文化服务机制创新。“彩云服务”是内蒙古探索公共文化服务机制创新的一种有效尝试。这一服务将传统图书馆的“采、藏、借”改造为以阅读需求为引领的“借、采、藏”,同时有效整合社会文化资源,将图书馆的服务外延到书店,推动了公共文化服务的均等化发展。

  民族传统文化传承形式创新。近年来内蒙古加强对非物质文化遗产保护与传承,完善传承场所、协会及传习所建设,培养传承人才,推动内蒙古非物质文化遗产的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通。在锡林浩特市蒙古族小学,从2010年开始,相继开设了马头琴、蒙古古筝、安代舞、长调、搏克、射箭等20多个具有民族特色的兴趣班,供孩子们自由选择。非物质文化遗产进校园,多了无数小小传承人。文化产业科技创新。文化产业是知识密集、信息密集、技术密集型产业,它的发展必须依靠科技创新为之提供技术保证和更广阔的发展空间。近年来,内蒙古运用现代数字化技术为文化产业发展提供数据服务。从2004年建设的“民族民间非物质文化遗产数据库”到现在的“内蒙古民族文化数据库”,都是利用最先进的现代计算机网络技术,将蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族等民间文化遗产以文字、图片、音像形式加以存储和展示,从而更好地将民族文化保存与运用,为内蒙古民族文化强区建设和全面建成小康社会提供了强有力的文化支撑和信息服务。

  实现文化创新类型的转型升级

  实现突破性创新。突破性创新是在文化的思想、理论、学说、观点、形式等方面带有根本性的突破与变革,是创新程度、创新难度、创新影响最大的创新。创作于上世纪80年代的我国第一部马头琴协奏曲《草原音诗》,在民族乐器交响化的过程中,填补了内蒙古地区民族乐器与乐队协奏的空白,改变了以往马头琴独奏曲的曲式短小局面,成为我国第一首大型马头琴作品。

  实现融合性创新。融合性创新就是将已有各相关成果融合汇聚,或借鉴、参照已有的典范作品的基础上进行新的文化创造活动及结果。在文物保护创新方面,内蒙古巴林左旗学习“大明宫遗址模式”的保护利用经验,双方达成了由唐大明宫遗址保护办为巴林左旗策划辽上京考古遗址公园保护利用的合作意向,将辽上京考古遗址公园保护与生态环境保护相结合,兼顾推动当地民众发展生产和改善生活,从而形成大型古遗址保护的“大明宫遗址模式”。

  实现二度创新。一度创新是人类对于事物反映的观念模型,它是人类的特有属性。二度创新是一度创新的实现、完成与提升,是对原有理论或艺术成果的丰富和发展。二度创新广泛存在于文化活动之中,特别是音乐、舞蹈、时装表演等表演类艺术之中,如音乐的演奏或演唱、文学的朗诵、戏剧表演等等。改革开放40年来,在党和政府的领导下,内蒙古艺术工作处于一个二度创新发展的重要时期,文艺创作坚持正确方向,艺术家创作热情高涨,艺术事业得到持续、健康发展,各门类艺术创作演出呈现出繁荣发展的良好局面。

  把握草原文化创新的有效路径

  继承传统,推陈出新。草原文化创新不能离开传统文化而空谈文化创新,要实现对传统草原文化的创造性转化、创新性发展。就草原文化的交通文化习俗而言,传统的交通习俗在当下显然不合时宜。在牧区除了马这一传统交通工具仍然被沿用之外,其他的如勒勒车等已经消失,继而被电动车、摩托车、汽车、火车、飞机等现代交通工具所取代。交通习俗的革新和发展,标志着草原文化的进步与发展。近年来,内蒙古关注由交通文化引起的一系列转变,研究和分析交通文化的新内容、新形式以及对人民生活和社会发展的新影响,这无疑就是对草原文化的一种创新。

  面向世界,博采众长。不同民族的文化必然存在各种差异和竞争,文化只有在差异中交流、在竞争中合作,才会创新和发展。草原文化的核心理念之一就是“践行开放”,草原文化也一向秉承这个理念不断创新和发展,形成了目前具有地域特色、民族特色和时代特色的草原文化体系。同时,文化的交流、借鉴与融合也是文化创新必然要经历的过程。而文化交流又是通过具体的交流形式来实现的。如民族节日是文化交流的重要形式。我区民族节日有很多,如蒙古族的那达慕、达斡尔族的斡包节、鄂温克族的瑟宾节、鄂伦春族的篝火节等等。近年来,这些节日凭着独特的草原特色吸引了世界各地的游客及学者。同时我们也参与到其他民族的节日活动中,直接感受,有利于各民族之间的相互了解和学习。(作者:内蒙古党校郭冬梅)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。